АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Принят Закон о возобновлении кредитования

Депутаты Верховной Рады на утреннем заседании 3 июля приняли Закон Украины ""О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования" (законопроект № 6027-д).

Нацбанк Украины также приветствует принятие этого закона.

Закон имеет целью стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам. С этой целью:

  • уменьшена финансовая нагрузка на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитования физических лиц, в первую очередь для улучшения жилищных условий;
  • устранены схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора;
  • упрощается процесс и уменьшаются расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов;
  • урегулированы пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования;
  • согласованы нормы Закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями ГКУ.

Внесены изменения в Закон "Об ипотеке", касаеющиеся перехода права собственности на залоговое имущество. Для физических лиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником - физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя. Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Внесены уточняющие изменения в Гражданский кодекс относительно обязательств поручителя, согласно которым, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, существовавшем до такому изменению обязательства.

Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство). Это исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

Уточнена норма о доступе банков в Государственный реестр актов гражданского состояния. В частности, предоставляемых такой доступ в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях.

Законом также внесены изменения, которые обеспечат банкам возможность проверки в Государственном реестре актов гражданского состояния предоставленной потенциальными заемщиками-физлицами информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств, а также проверки факта смерти должника банка для дальнейшей работы с наследниками.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация