X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагают ли налогом как недвижимость производственное здание, используемое под офис?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 266.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости.

Объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля (п.п. 266.2.1 НКУ).

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, начисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности (п.п. 266.3.2 НКУ).

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности юридических лиц, начисляется следующими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект (п.п. 266.3.3 НКУ).

В нежилой недвижимости выделяют, в частности, здания офисные (здания финансового обслуживания, административно-бытовые здания для конторских и административных целей), здания промышленные и склады.

Подпунктом "е" п.п. 266.2.2 НКУ определен перечень объектов недвижимости, которые не являются объектом налогообложения, к которым отнесены здания промышленности, в частности, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации приказом от 17.08.2000 г. № 507 утвержден и введен в действие Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000 (далее - ДК 018-2000), предназначенный для использования органами центральной и местной исполнительной и законодательной власти, финансовыми службами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) Украины. Объектами классификации в ДК 018-2000 являются здания производственного и непроизводственного назначения и инженерные сооружения различного функционального назначения.

Согласно ДК 018-2000 к группе "Здания промышленные и склады" (код 125) принадлежит класс "Здания промышленности" (код 1251), который включает здания промышленности, в частности, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий и т.п.

В группу "Здания офисные" (код 122) относятся здания, используемые как помещение для конторских и административных целей, в том числе для промышленных предприятий.

Учитывая указанное, здания, используемые как помещение для конторских и административных целей, в том числе для промышленных предприятий, является объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с учетом решений сельских, поселковых городских советов по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter