X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Безвозмездно полученные товары: определяем доход предпринимателя "упрощенца"

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что согласно п.п. 292.3 НКУ в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, согласно которым не предусмотрена денежная или иная компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Следует отметить, что согласно ст. 632 ГКУ, если цена в договоре не установлена ​​и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Учитывая указанное, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен, определенных в соответствии с положениями п.п. 14.1.71 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter