АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Понятие малозначительности совершенного админправонарушения является исключительно субъективным (могут ли органы Гоструда при проверке ограничиться устным замечанием)

Минсоцполитики (см. письмо от 14.03.2018 г. № 414/0/101-18/283) о таком понятии, как малозначительность совершенного админправонарушения, ничего поведать не смогло, указав на то, что в нормах законодательства о труде не предусмотрено перечня малозначительных правонарушений, и порекомендовало обратиться в Минюст. Гоструда (см. письмо от 01.03.2018 г. № 1562/3/4.1-ДП-18) ограничилось лишь указанием на то, что внесение в протокол сведений относительно малозначительности совершенного правонарушения законодательством не предусмотрено.

В свою очередь Минюст (письмо от 06.03.2018 г. № 8887/4408-33-18/11.2.2), как и много лет назад (см. письмо от 02.08.2013 г. № 6802-0-4-13/11), четко указывает на то, что действующими нормами КУоАП не определяются понятие малозначительности совершенного правонарушения и исключительный перечень деяний, которые могут считаться малозначительными. Поэтому орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях (в отношении правонарушений в сфере труда - суд), освобождает правонарушителя от административной ответственности в каждом случае отдельно, принимая во внимание характер совершенного деяния и обстоятельства дела.

В свою очередь отметим, что в научно-практическом комментарии к КУоАП указано, что целесообразно предположить, что к случаям, когда может быть применена ст. 22 КУоАП (освобождение от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения), относятся составы правонарушений, санкции за совершение которых предусматривают наложение административного взыскания в виде предупреждения.

В случае применения ст. 22 КУоАП предупреждение заменяется устным замечанием. Однако ст. 41 КУоАП, устанавливающая ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда, не предусматривает применение такого административного взыскания, как предупреждение. Но необходимо заметить, что научно-практический комментарий не устанавливает норм права и носит разъяснительно-рекомендационный характер, поэтому суд в каждом случае отдельно, принимая во внимание характер совершенного деяния и обстоятельства дела может применить ст. 22 КУоАП при нарушении требований законодательства и о труде, и об охране труда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация