X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Какая налоговая отчетность получает признак "История предоставления" и в каких случаях подается налоговая декларация в электронном (бумажном) виде с признаком "Отчетная", "Новая отчетная", "Уточняющая"

ГУ ГФС в Житомирской области отвечает.

Согласно п. 49.1 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

В соответствии с абзацами первым и вторым п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Если после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока предоставления декларации за такой же отчетный период или подает в следующих налоговых периодах уточняющую декларацию в результате выполнения требований п. 169.4 НКУ, то штрафы, определенные в этом пункте, не применяются (абзац шестой п. 50.1 НКУ).

Пунктом 1 главы 1 раздела IV Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 07.04.2016 г. № 422, определено, что первичные показатели, отражаемые в подсистеме, которая обеспечивает обработку налоговой отчетности и платежей, являются показателями форм налоговой отчетности (далее - Отчетные документы).

Согласно п. 4 главы 4 раздела. IV Порядка № 422 если после предоставления отчетных документов налогоплательщик представляет до предельного срока подачи новый Отчетный документ с исправленными показателями, представленный ранее Отчетный документ становится недействующим и получает признак состояния обработки "История предоставления".

Данные отчетного документа, который получает признак состояния обработки "История предоставления", после наступления предельного срока уплаты денежного обязательства согласно таким Отчетным документам исключаются из интегрированной карточки плательщика. Указанное исключение проводится датой получения такого признака состояния обработки и с использованием соответствующих учетных показателей (операций).

Кроме того, признак состояния обработки "История предоставления" получают отчетные документы, для которых ответственными за администрирование соответствующего налога подразделениями проводятся начисления в ручном режиме (кроме НДС) (например, если в соответствии с п. 46.4 НКУ налогоплательщик подает вместе с таким отчетным документом дополнения, составленные в произвольной форме (налоговый компромисс, введение в связи с налоговой реформой новых налогов и т.д.)).

Учитывая указанное налоговая декларация подается с признаком:

  • "Отчетная" - за соответствующий базовый отчетный (налоговый) период в установленные ст. 49 НКУ сроки для такого предоставления или с нарушением сроков предоставления;
  • "Новая отчетная" - до окончания предельного срока предоставления декларации за такой же отчетный период с исправленными показателями после поданной налоговой декларации по признаку "Отчетная";
  • "Уточняющая" - после предельного срока предоставления декларации за такой же отчетный период (с учетом сроков давности) при исправлении показателей налоговой декларации.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация