X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Минфин издал обобщающие налоговые консультации по налогообложению платой за землю

На страницах сайта Министерства финансов Украины размещена информация о том, что приказом от 06.07.2018 г. № 602 утверждены три новые обобщающие налоговые консультации по вопросам налогообложения платой за землю.

По взиманию платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме.

Консультация определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

По уплате земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке права на которую у такого лица не оформлены.

Консультация определяет, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, расположенное на земельном участке, права на которую для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок согласно записи, сформированного в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. До этого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно платить земельный налог.

По взиманию земельного налога с физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Консультация определяет, что физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог. Абзац 4 п. 297.1 НКУ не предусматривает освобождение от земельного налога для физического лица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация