АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каковы последствия превышения предельного объема в 5 млн грн. для предприятия - плательщика единого налога?

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода 5 млн. грн., к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определенных п. 293.3 Налогового кодекса, а также обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом.

Как определено п. 293.3 Налогового кодекса, процентная ставка единого налога для плательщиков 3-й группы устанавливается в размере:

  • 3 % дохода - в случае уплаты НДС;
  • 5 % дохода - в случае включения НДС в состав единого налога.

Итак, к сумме превышения предельного объема применяются ставки 6 %, если плательщик единого налога зарегистрирован плательщиком НДС, или 10 % - в случае включения НДС в состав единого налога.

В случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога третьей группы (5 млн. грн.), - необходимо перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.

Заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

В случае если плательщик единого налога не подает заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения добровольно, регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению фискального органа, принятым на основании акта проверки, - с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Указанная норма предусмотрена абз. вторым п.п. 3 п. 293.8 ст.293; п.п. 3 п.п. 298.2.3 ст. 298; п.п. 3 п. 299.10 и п. 299.11 НКУ.

Ответ на вопрос приведен на сайте ГУ ГФС в Запорожской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация