АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Практические советы по ведению Книги учета доходов и расходов предпринимателем на общей системе налогообложения

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что объектом налогообложения предпринимателя на общей системе налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Книга учета доходов и расходов должна быть зарегистрирована после даты государственной регистрации предпринимателя, до начала осуществления деятельности.

Предприниматель самостоятельно заполняет Книгу по итогам рабочего дня на основании первичных документов. Требований по ведению Книги наемными лицами, находящимися в трудовых отношениях с самозанятым лицом не предусмотрено.

Книга ведется следующим образом.

В графе 2 отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В графе 3 указывается сумма возвращенных средств за товары (работы и услуги) или возвращенной предоплаты.

Графа 4 рассчитывается как разница между полученным доходом (графа 2) и суммой возвращенных средств за товары (работы и услуги) (графа 3).

В графе 5 указываются реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом, в частности, платежные поручения, приходные кассовые ордера, квитанции, фискальные чеки, акты закупки, акты выполненных работ, оказанных услуг и другие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты.

В графе 6 отражается сумма расходов, документально подтвержденных и непосредственно связанных с получением дохода по итогам дня. Если доход получен в одном месяце, а расходы, связанные с его получением понесены в следующем, то по итогам дня по факту получения дохода / несения расходов (на основании первичных документов) в соответствии заполняется графа 2 "Сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности" и графа 6 "Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)".

В графе 7 отражается сумма расходов на оплату труда и начисления на оплату труда наемных лиц, понесенных в отчетном месяце, в течение которого получен доход, но, если доход в отчетном месяце не получался, то графа 7 "Сумма расходов на оплату труда наемных лиц" Книги не заполняется.

В графе 8 отражается сумма фактически понесенных других расходов, непосредственно связанных с получением дохода, не указанные в графах 6 и 7, в частности, расходы на оплату услуг, связи, арендных и коммунальных платежей и т.д., которые должны быть документально подтверждены в гр.5. Также, в графе 8 предприниматель на общей системе налогообложения отражает суммы уплаченного за себя единого взноса. Уплаченные суммы платежей за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности по факту их уплаты на основании подтверждающих документов, также отражаются в графе 8.

В графе 9 указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода (разница между доходом за отчетный период (графа 4) и понесенными расходами от осуществления хозяйственной деятельности (графы 6, 7, 8)).

Однако, в случае если результатом расчета будет отрицательное значение, то графа 9 Книги прочеркивается.

Предприниматели, которые зарегистрированы плательщиками НДС в Книге, суммы доходов и расходов отражают без НДС.

В случае нерегистрации (неведения) Книги учета доходов и расходов к физическому лицу - предпринимателю применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 121 НКУ (510 грн., 1020 грн.) и ст. 164.1 КУоАП (штраф от 3 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а при наложении штрафа в течение года за то же нарушение - от 5 до 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Указанная норма предусмотрена п. 177.2, п. 177.10, п. 178.6 НКУ и Порядком ведения Книги физическими лицами предпринимателями на общей системе налогообложения, утвержденным приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация