X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Уплачивает ли налог на недвижимость сельхозтоваропроизводитель за здания, принадлежащие к классу 1271 ГК 018-2000, но не используемые в сельхоздеятельности (законсервированные), и за здания этого же класса, переданные в аренду?

ГУ ГФС в Закарпатской области разъясняют, что действие п.п. "ж" п.п. 266.2.2 НКУ, согласно которому не являются объектом обложения налогом на недвижимость здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, распространяется на объекты недвижимости, принадлежащие к классу 1271 "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства" ГК 018-2000 и используемые владельцем (предприятием) для производства собственной задекларированной хозяйственной деятельности. То есть налог на недвижимость за такие объекты не уплачиваются.

Что касается объектов недвижимости, переданных в аренду другому сельскохозяйственному предприятию, в том числе для использования в сельскохозяйственной деятельности, то они не подпадают под действие п.п. "ж" п.п. 266.2.2 НКУ, и за такие объекты нужно платить налог на недвижимость.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter