X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда родители студента не имеют права на налоговую скидку

ГУ ГФС в Закарпатской области рассматривает ситуацию, когда договор с учебным заведением заключен с отцом студента, а квитанция на оплату за обучение оформлена на студента, который не работает. Имеет ли право отец на налоговую скидку в таком случае?

В соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

При этом в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами.

В то же время, если в документах на перевод средств в данных плательщика указаны данные ребенка, то именно он является инициатором перевода средств.

Таким образом, независимо от того, работает или нет ребенок, если по данным документов на оплату перевод средств осуществил именно он, то и расходы на обучение понес он. При этом, родители такого ребенка не имеют права на налоговую скидку.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter