X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Предусмотрена ли ответственность (если да, то какая именно) руководителей предприятий за непредставление военным комиссариатам информации о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, которые работают на таких транспортных средствах и технике?

Выполнение военно-транспортной обязанности во время мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется в соответствии с Мобилизационным планом Украины путем бесплатного привлечения (временного выделения, передачи) транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на условиях их возврата собственникам после объявления демобилизации.

Лимиты и нормы бесплатного привлечения, изъятия и принудительного отчуждения транспортных средств и техники на период мобилизации и в военное время определяет и утверждает КМУ (ст. 12 Закона Украины от 21.10.93 г. № 3543-XII "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (далее - Закон № 3543).

Задания по подготовке и передаче транспортных средств воинским формированиям, а также порядок, пункты и сроки такой передачи доводятся до сведения их собственников (предприятий, учреждений и организаций) соответствующими местными госадминистрациями через военкоматы.

Порядок выполнения военно-транспортной обязанности согласно ст. 6 Закона № 3543 определяется КМУ и регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным постановлением КМУ от 28.12.2000 г. № 1921, пунктом 15 которого предусмотрено обязательное ежегодное представление руководителями предприятий, учреждений и организаций информации по форме, утвержденной приложением 1 к данному Положению (хотя само приложение 1 называется ведомостью), военкоматам о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о работниках, которые работают на таких транспортных средствах и технике.

Указанная информация представляется военкоматам ежегодно не позднее 20 июня и 20 декабря.

Прямой нормы о привлечении руководителей предприятий, которые в установленном порядке не подали (несвоевременно подали) в военкоматы информацию о наличии транспортных средств, к административной ответственности нет. Однако поскольку военно-транспортная обязанность является частью мобилизационной подготовки и мобилизации, то они могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 2101 КУоАП.

Согласно ст. 2101 КУоАП нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере: для граждан - от 10 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, для должностных лиц - от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Повторное в течение года нарушение указанных норм, за которое лицо было привлечено к административному взысканию, влечет за собой применение административной ответственности в виде штрафа в размере: для граждан - от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, для должностных лиц - от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются военными комиссариатами на основании норм ст. 235 КУоАП.

От имени военных комиссариатов рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания имеют право районные, районные в городе, городские или горрайонные военные комиссары.

Подробнее данные вопросы рассмотрены в темах Мобилизация и Военно-транспортная обязанность (ознакомиться с этими материалами можно в онлайн версии электронного журнала).

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter