X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Переносится ли предельный срок расчетов по экспортно-импортным операциям, если он приходится на выходной или праздничный день?

Перенос предельного календарного дня по экспортно-импортным операциям, если он приходится на выходной или праздничный день, не осуществляется.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 114.02.

Действительно, перенос установленных ст. 1 и ст. 2 Закона № 185 сроков, если они приходятся на выходной или праздничный день, этим законом не предусмотрен, как и нормами Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

Однако согласно ч. 5 ст. 254 ГКУ, если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, установленный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днем окончания срока является первый за ним рабочий день. И хотя в ряде случаев органы ГФС руководствуются этой нормой, в отношении пени они ее не применяют.

Таким образом, отстоять перенос срока в данном случае будет сложно, хотя и возможно. Поэтому лучше такой ситуации не допускать.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter