X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Комментарий к Закону Украины от 21 июня 2018 года № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях"

Новое валютное законодательство направлено на обеспечение единой государственной политики в сфере валютных операций и свободного осуществления валютных операций на территории Украины.

В основе валютного законодательства теперь лежит Закон Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" (далее - Закон о валюте), который определяет правовые принципы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций, а также уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушение ими валютного законодательства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев со дня вступления в силу (п. 1 ст. 16 Закона о валюте). За это время КМУ, НБУ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, а также Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязаны привести свои нормативные акты в соответствие с новым валютным законодательством (п. 5, п. 6, п. 10 и п. 11 ст. 16 Закона о валюте).

Закон опубликован 6 июля 2018 года, соответственно, он вступил в силу 7 июля 2018 года, а вводится в действие 7 февраля 2019 года. Иными словами, новые требования валютного законодательства начинают действовать только с 7 февраля 2019 года. До этой даты следует соблюдать требования законодательства, действующие на сегодняшний момент (см. тему Валютный контроль).

Согласно п. 2 ст. 16 Закона о валюте 7 февраля 2019 года утратят силу следующие законодательные акты:

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Введение НБУ временных мер защиты валютного рынка
    • Лицензирование
    • Расчеты по валютным операциям
    • Валютный надзор
    • Ответственность за нарушение требований валютного законодательства
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter