X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налогообложение объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности нескольких физических лиц

ГУ ГФС в Днепропетровской области отвечает на вопросы, связанные с обложение налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объектов жилой недвижимости, находящихся в совместной собственности физических лиц.

Вопрос 1. Если брат и сестра обладают в равных долях на двоих домом общей площадью 310 квадратных метров, кто из них и за какую именно площадь должен уплатить налог на недвижимое имущество?

В соответствии с п.п. 266.1.2 НКУ если объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

В данном случае для каждого из них, если они обладают только одним вышеуказанным домом, и не используют его с целью получения доходов, расчет будет одинаков:

310/2 = 155 кв. м. в собственности каждого из них.

155 кв. м. - 120 кв. м. (льгота) = 35 кв. м.

Таким образом, каждый из них должен уплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за площадь 35 кв. м.

Вопрос 2. Я зарегистрирован в г. Новомосковск и имею там 2 квартиры. Одна из них имеет общую площадь 56 квадратных метров и полностью принадлежит мне, а другая - площадью 44,6 кв. м. принадлежит нам с матерью по ½. За какую площадь я должен уплатить налог на недвижимое имущество?

В соответствии с п. 266.7 НКУ при наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог начисляется, исходя из суммарной общей площади таких объектов уменьшенной в соответствии с п.п. "а" или "б" п.п. 266.4.1 НКУ и соответствующей ставки налога.

Таким образом в целях начисления суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, рассчитывается общая площадь в собственности:

56 кв. м. + 1/2 × 44,6 кв. м. = 78,3 кв. м.

От общей площади в собственности вычитается льгота 60 кв. м., при условии, что квартиры не используются с целью получения дохода.

Расчет площади, за которую платится налог:

78,3 - 60 = 18,3 кв. м.

18,3 кв. м. - площадь, за которую вы должны оплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация