X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Внимание плательщиков платы за землю!

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков, что в соответствии с нормами п. 10.1 НКУ от 02.12.2010 № 2755-VI плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам.

Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (п. 12.3 НКУ).

Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно начисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают в органы фискальной службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участка государственной или коммунальной собственности) (далее - Декларация) на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций (п. 286.2 НКУ).

Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина Украины от 16.06.2015 г. № 560 с изменениями и предусматривает заполнение кода органа местного самоуправления по месту нахождения земельного(ых) участка(ков) по Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины (далее - КОАТУУ).

Согласно п. 287.4 НКУ налоговое обязательство по плате за землю, определенное в Декларации, в том числе за нововеденные земельные участки, уплачивается собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) месяца.

Если населенные пункты, которые входят в объединенную территориальную общину (далее - ОТО) относятся к различным контролирующим органам, налоговая(ые) декларация(ии) подается(ются) в контролирующий(ие) орган(ы), к которому(ым) относится (ятся) земельный(ые) участок(ки) согласно каждому коду органа местного самоуправления по местонахождению земельного участка по КОАТУУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter