X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок предпринимателей и самозанятых лиц

ГФС Украины сообщает.

При проведении проверок физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, специалисты ГФС обнаруживают значительные факты нарушений. Приводим примеры наиболее частых нарушений предпринимателями налогового законодательства.

1. Несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц

Во время одной из плановых проверок коммунального предприятия Винницкой области ревизорами управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Винницкой области установлено несвоевременное перечисление в бюджет налоговым агентом налога на доходы физических лиц в сумме 1,5 млн. грн.

Так, выяснилось, что в течение 2015 - 2018 г.г. предприятие выплачивало доходы физическим лицам, удерживало соответствующие налоги, однако в бюджет такие суммы не направляло.

По результатам проверки доначислено 2,6 млн. грн. налога на доходы физических лиц вместе со штрафными санкциями. Указанная сумма согласована и уплачена в полном объеме.

2. Декларирование в полном объеме доходов от осуществления предпринимательской деятельности

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений налогов и сборов с физических лиц ГФС является контроль за деятельностью самозанятых лиц, которые вероятно задействованы в схемах уклонения от налогообложения.

Анализ сведений информационного фонда государственного реестра физических лиц о суммах дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (по отдельным признакам дохода) свидетельствует о наличии многочисленных случаев получения налогоплательщиками - физическими лицами доходов в особо крупных размерах. При этом такие доходы не декларируются в полном объеме и с них не платятся в бюджет причитающиеся суммы налоговых платежей.

По итогам проведенных в 2016-2018 г.г. документальных плановых проверок самозанятых лиц, согласно которым установлены расхождения между самостоятельно декларируемыми и фактически полученными от налоговых агентов доходами от осуществления предпринимательской деятельности, обнаружена недоплата в бюджет налоговых платежей в размере 283 млн. грн.

3. Минимизация доходов за счет необоснованных расходов

При проведении контрольно-проверочных мероприятий в рамках плановых проверок сотрудниками подразделений налогов и сборов с физических лиц территориальных органов ГФС устанавливаются факты безосновательного уменьшения физическими лицами - предпринимателями размера налогооблагаемого дохода за счет расходов, не связанных с получением дохода.

Так, например, физическим лицом - предпринимателем "О" (Днепропетровская обл.) в состав расходов, уменьшающих базу налогооблагаемого дохода за 2016 г., была включена оплата логистических услуг за продукцию, которая не была собственностью такого предпринимателя. На основании предъявленных в ходе проверок документов (договоры, акты выполненных работ, расчетные документы) установлено, что на момент предоставления предприятием логистических услуг физическому лицу - предпринимателю "О" фактически товар, в отношении которого предоставлялись такие услуги, уже находился в собственности того же предприятия, то есть исполнителя логистических услуг, которое одновременно является покупателем такой продукции.

Доначисленная сумма с учетом штрафа (426,5 тыс. грн.) уплачена предпринимателем в полном объеме.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация