X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Приобрели земельный участок со скважиной для добычи подземной воды: когда впервые отчитываться

ГФС Украины сообщает.

В соответствии с п.п. 252.1.4 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование.

Согласно п. 255.1 Кодекса плательщиками рентной платы за специальное использование воды, в частности являются первичные водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

Статьей 49 Водного кодекса Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР с изменениями и дополнениями определено, что специальное водопользование является платным и осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.

То есть, субъект хозяйствования, который имеет в собственности земельный участок со скважиной для добычи подземной воды (в т.ч. если скважина была законсервирована), для осуществления специального водопользования должен иметь разрешение на специальное водопользование.

Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование воды является фактический объем воды, который используют водопользователи (п. 255.3 Кодекса).

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и специальное использование воды в соответствии с п. 257.1 Кодекса равен календарному кварталу.

Налоговые декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подаются ее плательщиком, начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил или переоформил специальное разрешение на пользование недрами (п. 252.23 Кодекса).

Таким образом, субъект хозяйствования, который приобрел земельный участок со скважиной для добычи подземной воды (в т. ч. если скважина законсервирована) является плательщиком рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и специальное использование воды, порядок взимания которых определен разделом IХ "Рентная плата" Кодекса, и должен подавать налоговую декларацию по рентной плате, начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил или переоформил разрешение на специальное водопользование.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация