X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доход от предоставления в аренду движимого имущества физическим лицом в форме 1ДФ отражается с признаком "127"

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что наличие именно гражданско-правового договора является необходимым условием для того, чтобы соответствующая операция считалась арендной операцией.

В то же время, предметом договора о предоставлении услуг и договора найма являются различные объекты гражданских прав. Так, предметом договора найма является непотребляемые вещь (ст. 760 ГКУ), а предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ).

Следовательно, договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг.

Таким образом, в соответствии со Справочником признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления отчета поформе № 1ДФ, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, суммы арендных платежей, получаемых физическим лицом, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по форме 1ДФ с признаком дохода "127", как выплата прочих доходов.

Учитывая вышеизложенное, юридическое лицо (физическое лицо - предприниматель) - арендатор при выплате дохода физическому лицу - арендодателю обязано начислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18 %) и отразить данную выплату в налоговом расчете по форме 1ДФ с признаком дохода "127".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter