АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок организации медпункта на предприятии

В соответствии со ст. 13 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII "Об охране труда" работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда, соответствующие действующим нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение прав работников в области охраны труда. С этой целью такой работодатель обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, в частности принимает срочные меры для помощи пострадавшим на производстве (см. тему Порядок оказания первой помощи пострадавшему на производстве).

Одной из наиболее действенных мер обеспечения здоровья работников является функционирование на предприятии медпункта (здравпункта, фельдшерского пункта, пункта охраны здоровья).

Согласно Положению о медицинском пункте временного базирования, утвержденному приказом Минздрава от 29.07.2016 г. № № 801, такой медицинский пункт создается по инициативе руководства предприятия по согласованию с главным врачом центра первичной медико-санитарной помощи, к территории обслуживания которого относится данное предприятие. Содержится он за счет инициатора его создания, который предоставляет помещение, соответстующее санитарно-гигиеническим нормам, создает надлежащие производственные условия, обеспечивает соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и противопожарной безопасности, осуществляет его оснащение, обеспечивает лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обеспечивает проезд медицинского работника к медицинскому пункту.

Следует отметить, что единый нормативно-правовой акт по охране труда, который обязывал бы предприятия создавать медицинские пункты, в настоящее время отсутствует. Однако необходимость организации таких пунктов на предприятиях некоторых отраслей производства обусловлена спецификой их деятельности. Очевидно, что наибольший риск для здоровья работников возникает в отраслях с вредным производством, а также повышенным риском травматизма (горная, химическая, металлургическая промышленность, машиностроение, транспорт и т. д.),

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Требования к медпунктам
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация