X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок организации медпункта на предприятии

В соответствии со ст. 13 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII "Об охране труда" работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда, соответствующие действующим нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение прав работников в области охраны труда. С этой целью такой работодатель обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, в частности принимает срочные меры для помощи пострадавшим на производстве (см. тему Порядок оказания первой помощи пострадавшему на производстве).

Одной из наиболее действенных мер обеспечения здоровья работников является функционирование на предприятии медпункта (здравпункта, фельдшерского пункта, пункта охраны здоровья).

Согласно Положению о медицинском пункте временного базирования, утвержденному приказом Минздрава от 29.07.2016 г. № № 801, такой медицинский пункт создается по инициативе руководства предприятия по согласованию с главным врачом центра первичной медико-санитарной помощи, к территории обслуживания которого относится данное предприятие. Содержится он за счет инициатора его создания, который предоставляет помещение, соответстующее санитарно-гигиеническим нормам, создает надлежащие производственные условия, обеспечивает соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и противопожарной безопасности, осуществляет его оснащение, обеспечивает лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обеспечивает проезд медицинского работника к медицинскому пункту.

Следует отметить, что единый нормативно-правовой акт по охране труда, который обязывал бы предприятия создавать медицинские пункты, в настоящее время отсутствует. Однако необходимость организации таких пунктов на предприятиях некоторых отраслей производства обусловлена спецификой их деятельности. Очевидно, что наибольший риск для здоровья работников возникает в отраслях с вредным производством, а также повышенным риском травматизма (горная, химическая, металлургическая промышленность, машиностроение, транспорт и т. д.),

Например, согласно ст. 38 Горного закона Украины от 06.10.99 г. № 1127-XIV собственник (руководитель) горного предприятия обязан обеспечивать медицинское и санитарно-бытовое обслуживание работников горных предприятий.

Постоянный медицинский контроль и обслуживание требуются также в сфере осуществления автомобильных перевозок. Согласно ст. 45 Закона Украины от 30.06.93 г. № 3353-XII "О дорожном движении", п. 1.4 Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденного приказом Минздрава, МВД от 31.01.2013 г. № 65/80 (далее - Положение о медосмотре), обязательному ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также физических лиц - предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. При этом предрейсовый и послерейсовий медицинские осмотры водителей транспортных средств должны проводиться врачами лечебного профиля и/или младшими медицинскими работниками с медицинским образованием по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело" (п. 1.8 Положения о медосмотре, письмо Минздрава от 30.08.2013 г. № 3.15/368).

Порядок проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров предусматривает обязательное измерение артериального давления и частоты пульса, а также осмотр водителя и опрос о его самочувствии.

Из указанного следует, что осуществление такого ежесменного медицинского контроля без организации медицинского пункта на предприятии представляется затруднительным. Поэтому наличие медицинского пункта в некоторых отраслях производства и сферах деятельности прямо предусмотрено законодательными актами и является обязательным. Данный вопрос рассмотрен в темах Прохождение медосмотраПрохождение работниками медицинских осмотровМедицинский осмотр водителей.

Относительно выдачи листка нетрудоспособности (больничного) отметим, что если в медпункте работает врач, то он имеет право выписывать листки нетрудоспособности, если такая возможность предусмотрена документом амбулаторно-поликлинического учреждения, регламентирующим деятельность такого медпункта (положение о медпункте и приказ об открытии медпункта). Фельдшером здравпункта такие листки нетрудоспособности не выдаются.

Лицам, направленным фельдшером здравпункта во время рабочей смены в лечебно-профилактическое учреждение, согласно п. 2.7 Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, в случае признания их временно нетрудоспособными листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт. Лицам, не признанным временно нетрудоспособными, врачом лечебно-профилактического заведения выдается справка произвольной формы с отметкой о времени обращения в лечебно-профилактическое учреждение, а в случае если работник обращался в здравпункт в ночную смену, выдается листок нетрудоспособности со времени обращения в здравпункт до окончания рабочей смены.

Требования к медпунктам

Согласно п. 86.2 Пояснений к Классификации видов экономической деятельности (КВЕД-2010), утвержденных приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396, медицинская практика (группа 86.2 КВЭД-2010) осуществляется в том числе в клиниках при фирмах, предприятиях. Как правило, медпункты организовываются достаточно крупными предприятиями либо предприятиями, на которых обязательность наличия медпункта обусловлена вредными условиями производства и спецификой деятельности. Требования к медицинским пунктам (здравпунктам) в отдельных отраслях хозяйственной деятельности приведены в:

  • п.п. 2.3 Государственных санитарных правил и норм для морских и речных портов ГСанПиН 7.7.4.-046-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. № 46;
  • п.п. 2.3.54 - 2.3.64 Государственных санитарных правил и норм судостроительных и судоремонтных объектов, утвержденных приказом Минздрава от 09.07.97 г. № 203;
  • п. 3.5 раздела IV Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности Украины, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 06.05.2008 г. № 95.

По способу подчиненности и организации медпункты (здравпункты), находящиеся на территории предприятия и обслуживающие его работников, могут быть либо структурным подразделением амбулаторно-поликлинического учреждения, либо находиться на балансе предприятия.

Следует обратить внимание на то, что в первом случае речь идет о создаваемых на предприятии здравпунктах, медицинские работники которых не состоят с предприятием в трудовых отношениях, они состоят в штате лечебного заведения.

Приказом Минздрава от 28.10.2002 г. № 385 утвержден Перечень учреждений здравоохранения (далее - Перечень № 385), в соответствии с которым пункты здравоохранения (здравпункты) относятся к амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Согласно п. 2 Пояснений к Перечню № 385 здравпункт создается на предприятии и входит в состав поликлиники или амбулатории (то есть является ее подразделением). Таким образом, здравпункт создается на предприятии только организационно (выделяются помещение, мебель и т. п.), а специалисты (медперсонал) здравпункта являются работниками поликлиники или амбулатории.

Следует также учитывать, что в соответствии с приказом Минздрава от 23.02.2000 г. № 33 "О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения" предприятия, при которых создаются здравпункты, обязаны бесплатно предоставлять и содержать помещение здравпункта с обеспечением отопления, освещения, водоснабжения, уборки и ремонта.

Если медпункт организуется предприятием самостоятельно и будет находиться на балансе этого предприятия, процедура его открытия значительно сложнее. Для открытия такого медпункта прежде всего необходимо получить лицензию на осуществление медицинской практики.

Напомним, что требования п. 15 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 02.03.2015 г. № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" предусматривают обязательное лицензирование медицинской практики. Согласно п. 4 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных постановлением КМУ от 02.03.2016 г. № 285, медицинской практикой является вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который осуществляется учреждениями здравоохранения и физическими лицами - предпринимателями с целью оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания на основании лицензии.

Таким образом, поскольку деятельность медпунктов (здравпунктов), созданных на балансе предприятия, соответствует определению термина "медицинская практика", получение лицензии при открытии такого медпункта является обязательным.

Отметим, что Госкомпредпринимательства в своих письмах от 05.11.2004 г. № 7724 и от 14.12.2001 г. № 4-451-2061/7408 также высказал мнение о том, что оказание медицинской помощи сотрудникам предприятия медпунктом или фельдшерским пунктом, находящимся на балансе предприятия, подлежит лицензированию. Такой же точки зрения придерживается и Минздрав в письме от 22.03.2004 г. № 13/05.03.02-17.

Кроме получения лицензии для осуществления деятельности медпункта, также необходимо пройти процедуру государственной аккредитации в соответствии с Порядком государственной аккредитации учреждения здравоохранения, утвержденным постановлением КМУ от 15.07.97 г. № 765 (далее - Порядок № 765).

Согласно определению, приведенному в п. 1 Порядка № 765государственная аккредитация учреждения здравоохранения - это официальное признание статуса заведения здравоохранения, наличия в нем условий для предоставления определенного уровня медико-санитарной помощи, подтверждение его соответствия установленным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности.

При этом в письме Минздрава от 24.03.2014 г. № 17/7755 "Об аккредитации заведений здравоохранения" пункты здравоохранения (здравпункты) относятся к заведениям, оказывающим вторичную (специализированную) помощь.

Следует отметить, что аккредитации подлежат все учреждения здравоохранения независимо от формы собственности. Однако, открывая медпункт на предприятии, следует учитывать, что проведение первой аккредитации не является срочным. Согласно п. 2 Порядка № 765 первая аккредитация заведения проводится не позднее чем через 2 года от начала осуществления деятельности. Следовательно, для проведения первой аккредитации медпункта у руководства предприятия есть время. Последующие аккредитации проводятся с периодичностью один раз в 3 года. Об обязательности прохождения аккредитации для всех учреждений здравоохранения независимо от формы собственности указано и в письме Госкомпредпринимательства от 25.06.2004 г. № 4343.

Госкомпредпринимательства в письме от 26.09.2011 р. № 7503 сообщает, что требования некоторых органов об обязательности получения некоего свидетельства о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств или иных не предусмотренных действующим законодательством разрешительных документов незаконно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter