X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Осуществляется ли плательщиком налога на прибыль корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с п.п. 140.5.10 НКУ на сумму предоставленной ему возвратной финансовой помощи, которая не была возвращена?

Если лицо, не являющееся налогоплательщиком (кроме физического лица) или налогоплательщик, облагающийся по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ, в течение определенного срока не возвращает поворотную финансовую помощь, то такая помощь считается безвозвратной и плательщиком налога на прибыль осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с п.п. 140.5.10 НКУ на сумму предоставленной им возвратной финансовой помощи.

Также отмечается, что нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому лицу - плательщику налога на прибыль на общих основаниях. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.13.

См. также О налогообложении операций с безнадежной дебиторской задолженностью.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter