АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Кодирование товаров и информации

Для эффективного управления производством, качеством и процессами учета требуется своевременный и точный контроль продукции. Действенным средством, позволяющим проследить путь изделия от его хранения на складе до реализации, является идентификация.

Наиболее широкое распространение получили технологии автоматической идентификации на базе компьютерной техники, направленные, прежде всего, на повышение производительности труда и существенное снижение затрат.

В настоящее время известны следующие технологии автоматической идентификации:

  • штриховое кодирование;
  • радиочастотные системы;
  • оптическое распознавание знаков;
  • машинное зрение (вычислительные методы обработки изображения);
  • речевой ввод данных и т. д.

В международной практике производства и торговли наиболее распространено штриховое кодирование товаров. Информация о товаре наносится на упаковку в виде четкого рисунка, состоящего из узких и широких полос. Эти штрихи и пробелы между ними обозначают определенные цифры в кодах ЭВМ. Таким образом, каждый товар получает индивидуальный знак, который легко прочитывается электроникой, измеряющей интенсивность отражения света от черных и белых полос.

В последние годы широкое распространение получила также система квадратных QR-кодов, позволяющая зашифровать большее количество информации и доступная широкому кругу пользователей мобильных устройств.

Системы штрихового кодирования могут быть полезны и предприятиям-производителям, и распределяющим организациям (оптовым торговым фирмам и складам), и потребителям. Торговое предприятие может использовать штриховые коды на получаемую продукцию для регистрации, сортировки, контроля за хранением, поиска и проверки изделий перед отгрузкой. Наличие штрихового кода на товаре или его упаковке поднимает престиж фирмы, служит рекламой товара и предприятия.

В зарубежной практике штриховое кодирование информации широко применяется в коммерческой деятельности, транспортных и складских системах, сфере учета материальных запасов, технологических процессах и т. д.

Правовые основы штрихового кодирования товаров в Украине

Маркировка товаров штриховыми кодами EAN введена на территории Украины с 1 января 1997 года. По своему назначению штриховое кодирование является современным методом маркировки, с помощью которого создаются условия для применения компьютерных средств учета, контроля и управления товарооборотом.

Система стандартов товарной нумерации и штрихового кодирования EAN с 2004 года переименована в GS1. Это первая и единственная организация по стандартизации и унификации информационного сопровождения мировой торговли согласно Всемирной системе стандартов EAN•UCC. Необходимость внедрения в Украине данной системы идентификации в большей степени была обусловлена вступлением Украины в ВТО.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Система национальных префиксов GS1
    • Порядок получения штрихового GS1 кода
    • Получение номера GS1 крупными предприятиями
    • Получение номера GS1 предприятиями с годовым доходом до 500 000 евро
    • Регистрация и получение штрихового кода предприятиями, входящими в определенные объединения и профсоюзы
    • Особенности получения номера GS1 физическими лицами - предпринимателями
    • Порядок маркировки продукции штриховыми кодами GS1
    • Изготовление и печать штриховых кодов
    • Применение системы квадратных QR-кодов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация