X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Бесплатное питание работников: особенности обложения НДС

ГУ ГФС в Донецкой области сообщает, что налогообложение операций по бесплатному обеспечению работников спецпитанием зависит от условий, согласно которым осуществляется такое обеспечение.

Согласно п. 189.1 НКУ при поставке производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой, в рамках обмена, в рамках дарения, в счет оплаты труда физическим лицам, которые находятся в трудовых отношениях с налогоплательщиком, связанному с поставщиком лицу, субъекту хозяйствования, который не зарегистрирован налогоплательщиком, другим лицам, не зарегистрированным налогоплательщиками, база налогообложения определяется, исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Таким образом, бесплатное обеспечение работников спецпитанием, в частности, молоком, которое осуществляется по инициативе работодателя, является сделкой по продаже такого молока, которая является объектом обложения НДС и при осуществлении которой НДС начисляется в общеустановленном порядке.

В то же время налогоплательщик при приобретении спецпитания включает суммы НДС, уплаченные (начисленные) при его приобретении, в состав налогового кредита при наличии составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговой накладной.

Одновременно в соответствии с п.п. "г" п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необратимым активам.

Таким образом, суммы НДС, начисленные (уплаченные) налогоплательщиком в связи с приобретением спецпитания, в частности, молока, в случае обязательного обеспечения работников спецпитанием, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки в таких налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, таможенные декларации, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 101.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация