X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Отчет о льготах: особенности составления и исправления ошибок

ГУ ГФС Украины сообщает.

Обращаем внимание налогоплательщиков о приближении срока предоставления Отчета о льготах за полугодие 2018 г. (предельный срок подачи - 09.08.2018 г.).

В соответствии с п. 30.1 - 30.4 раздела I НКУ налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 раздела I Кодекса.

Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов.

Налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу с момента возникновения соответствующих оснований для ее применения и в течение всего срока ее действия.

Суммы налога и сбора, не оплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном КМУ (п. 30.6 Кодекса).

Форма отчета содержится в приложении к Порядку учета сумм налогов и сборов, уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233).

В соответствии с п. 8 Порядка № 1233 налоговые льготы определяются согласно операциям по поставке товаров и/или услуг, которые являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость и в соответствии с Кодексом и международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке, а также тех, к которым применены специальные режимы налогообложения в сфере сельского хозяйства.

Перечень всех налоговых льгот изложен в специальных справочниках, которые обнародует ГФС Украины. Для отчетности за полугодие 2018 г. используются Справочник № 87/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета и Справочник № 87/2 других налоговых льгот.

При составлении Отчета о суммах налоговых льгот субъектам хозяйствования необходимо обратить внимание на следующее:

  • Отчет о суммах налоговых льгот подается за I квартал, полугодие, три квартала и год в течение 40 календарных дней после окончания налогового периода. Если предприятие имело льготу, но ею не пользовалось, то отчет о суммах налоговых льгот за полугодие 2018 г. подавать не надо (п. 3 Порядка № 1233). Если хотя бы в одном квартале отчетного года предприятие все же ею воспользовалось, то отчет придется подавать все последующие кварталы отчетного года, так как отчет содержит накопительную информацию;
  • в Отчете необходимо указывать код и наименование налоговой льготы по каждому виду налоговых льгот в соответствии со справочником льгот, который действует на момент подачи отчета;
  • в подграфе "всего" и в подграфе "в том числе из государственного бюджета" графы "Сумма налоговых льгот" отражается сумма льгот по платежам, осуществленным в соответствующие бюджеты.

Учитывая то, что формой Отчета не предусмотрено предоставления уточненного отчета и в связи с тем, что указанный Отчет составляется нарастающим итогом с начала года, то допущенные ошибки в отчете за год следует исправлять в новом Отчете - до окончания предельного срока предоставления Отчета за год, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового периода. За отчетные периоды прошлых лет налогоплательщики не имеют возможности предоставления отчетов с уточненными показателями.

При составлении отчета плательщики чаще всего допускают ошибки при отображении:

  • суммы льготы - вместо гривны указывают в тысячах гривен;
  • объема льготы - вместо отображения нарастающим итогом, указывают объем льготы только за отдельный квартал;
  • кода льготы - несоответствие справочнику льгот, действующего на момент подачи отчета;
  • вместо суммы льготы отражаются объемы льготных операций.

Особенности применения штрафных санкций за несвоевременное предоставление (непредоставление) отчета о суммах налоговых льгот приведены в письме ГФС Украины от 17.01.2018 г. № 1390/7/99-99-12-02-04-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация