X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ответы на заданные во время "горячей" телефонной линии вопросы по контролю за наличными расчетами

На сайте официального издания ГФС "Вісник" размещены ответы на вопросы по контролю за наличными расчетами, заданные во время "горячей" телефонной линии.

Хранение наличности

Предприятие не имеет возможности хранить всю сумму наличных средств в кассе РРО. Может ли оно часть наличности хранить в сейфе при его расположение на месте проведения расчетов, не проводя операцию "служебная выдача" в момент перемещения средств из кассы РРО в сейф?

Пунктом 13 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон о РРО) предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, а в случае использования расчетной книжки (далее - РК) - общей сумме продажи согласно расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

Как указано в п. 6 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547, внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций "служебное внесение" и "служебная выдача", если такие внесения или выдача не связаны с проведением расчетных операций. Кроме того, операция "служебное внесение" используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета.

Согласно п. 23 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833, запрещено хранить на месте проведения расчета (в кассе, денежном ящике, сейфе и т.п.) наличные, которые не принадлежат субъекту хозяйствования, а также личные вещи кассира или других работников.

Таким образом, в случае если предприятие не имеет возможности хранить всю сумму наличных средств в кассе РРО, часть наличности можно хранить в сейфе при его нахождении на месте проведения расчетов. При этом сумма наличных средств на месте проведения расчетов (в ящике РРО и сейфе) должна соответствовать сумме средств, указанной в дневном отчете РРО.

Следует заметить, что во избежание возможного нарушения законодательства необходимо оговорить такую ​​ситуацию во внутреннем приказе по предприятию, в котором указать, что в сейфе, размещенном на месте проведения расчетов, должна храниться только выручка от реализации с использованием РРО, что подтверждается документом, напечатанным РРО с помощью операции "служебная выдача".

Продажа товаров через Интернет

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы продает товары, не входящие в перечень технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, через Интернет. Нужно ли ему применять РРО при осуществлении расчетов с использованием платежной карточки?

Статьей 3 Закона о РРО установлена ​​обязанность субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, в частности:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке РК;
  • выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

В то же время в случае осуществления расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) между субъектами хозяйствования исключительно через банковские учреждения РРО не применяется.

Согласно п. 296.10 Налогового кодекса РРО не применяются, в частности, плательщиками единого налога второй группы (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. грн. применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Следует заметить, что указанные нормы не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Следовательно, при осуществлении расчетов за товары, не входящих в перечень технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы, объем дохода которого в течение календарного года не превышает 1 млн. грн., вправе не применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с помощью платежных карточек через систему электронного банкинга. При этом в случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. грн. применение РРО при осуществлении расчетов для такого лица является обязательным.

Ограничение наличных расчетов

Распространяется ли ограничение в размере 50 тыс. грн. на расчеты по выплате, связанной с оплатой труда сотрудников?

Подпунктом 5 п. 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), определено, что наличные расчеты - это платежи наличными объектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Согласно п. 6 раздела II настоящего Положения субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности, с физическими лицами в размере до 50 тыс. грн включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 раздела II Положения № 148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Итак, ограничение в размере 50 тыс. грн касается исключительно наличных расчетов между предприятием и физическим лицом за товары, работы, услуги и не распространяется на расчеты по выплате, связанной с оплатой труда сотрудников.

Округление сумм в чеке

Как отражается округления сумм расчетов наличными в фискальном отчетном чеке и какую сумму нужно применять с целью оприходования - до или после округления?

Пунктом 5 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина Украины от 21.01.2016 г. № 13, предусмотрено, что расчетные документы, которые печатаются РРО на бумажном носителе, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумму сдачи и другие данные, включая информацию, которая определена техническими требованиями к специализированным РРО.

Таким образом, субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

  • после строки 7 фискального чека перед строкой 8 этого чека добавить новые строки "Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) по чеку до округления» и "округленная скидка/округленная надбавка";
  • в строке 8 фискального чека "СУММА" указывать "Общая стоимость приобретенных товаров (оказанных услуг) по чеку после округления". Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

К итогу расчетных операций Z- и X-отчетов в соответствии с п. 15 и 17 Требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199, должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления.

Невозврат аванса на командировку

Какая ответственность будет применяться к работнику в случае невозврата в течение трех банковских дней аванса, выданного ему перед отъездом в командировку, которая была отменена?

Согласно п. 11 раздела II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59, командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы. Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

В то же время в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку согласно п.п. 164.2.11 Налогового кодекса в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода такого работника включается сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой начисляется в соответствии с п. 170.9 Кодекса.

Нормами этого пункта определен порядок налогообложения суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, не возвращенных в установленный срок.

Таким образом, средства (аванс) командированному работнику должны выдаваться перед отъездом в командировку. Если работник получил аванс на командировку и не уехал, ему необходимо в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства. В случае невозврата работником в течение трех банковских дней аванса на командировку сумма таких средств включается в налогооблагаемый доход такого работника.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация