X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какая ставка налога на доходы физических лиц при дарении квартиры родной сестре? Уплачиваются ли другие налоги при заключении договора дарения между лицами I - II степени родства?

ГУ ГФС во Львовской области отвечает.

Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком, в частности, вследствие принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регламентируется ст. 174 раздела IV НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Согласно нормам налогового законодательства, действующих с 01.01.2017 г., в соответствии с абз. "а" п.п. 174.2.1 НКУ стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п.п. 14.1.263 раздела I НКУ членами семьи физического лица первой степени родства для целей раздела IV НКУ считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

Членами семьи физического лица второй степени родства для целей раздела IV НКУ считаются его родные братья и сестры, его бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

В соответствии с п.п. 174.2.2 НКУ стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками (одаренными), не указанные в п.п. 174.2.1 НКУ, в частности членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, то есть 5 %.

Также, согласно п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ указанный доход подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter