X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическое лицо-предприниматель положил средства на свой счет и в назначении отметил "собственные средства". Включаются ли собственные средства в доход такого физического лица-предпринимателя?

ГУ ГФС во Львовской области разъясняет.

Согласно п. 177.2 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Учитывая вышеизложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю на общей системе налогообложения как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно:

  • выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т. ч. проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной форме);
  • суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, собственные средства, которые физическое лицо - предприниматель зачисляет на расчетный расчет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter