X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каким образом должен быть оформлен больничный, чтобы его приняли и оплатили на предприятии?

Согласно Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV единственным основанием для назначения и последующей выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. С вопросом на эту тему обратилась в ГУ Гоструда в Днепропетровской области работница сферы торговли и услуг.

Как отметила главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе Наталья Павлова, порядок заполнения данного документа определяет Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее Инструкция 532).

Согласно вышеуказанной инструкции, листок нетрудоспособности (далее ЛН) - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в случае временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Бланк ЛН состоит из трех частей: корешка, лицевой и оборотной сторон. В медицинском учреждении заполняется корешок и лицевая сторона ЛН. Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом или младшим медицинским работником с медицинским образованием.

Паспортная часть листка нетрудоспособности (фамилия нетрудоспособного, имя и отчество, возраст) заполняется по данным документов застрахованного лица (паспорта или другого документа, удостоверяющего личность нетрудоспособного), а место работы - со слов нетрудоспособного.

Корешок листка нетрудоспособности после его заполнения остается в учреждении здравоохранения. На нем подчеркивается слово "первичный" или "продолжение", а в случае продолжения листка нетрудоспособности указывается номер предыдущего. Кроме того, указываются: фамилия, имя и отчество (полностью) нетрудоспособного и место его работы (название предприятия, учреждения, организации). Именно при внесении в листок нетрудоспособности информации о месте работы чаще всего и случаются ошибки. Ведь на бланке листка нетрудоспособности в графе "место работы" предусмотрено указывать название предприятия, учреждения, организации. Но с учетом требований п. 3.1 Инструкции 532 должно быть указано не только название, а и местонахождение предприятия, учреждения, организации. Далее в бланк заполняется информация о дате выдачи листка нетрудоспособности (цифрой указывается число, после чего буквами - название месяца, цифрой указывается год), фамилия врача, который выдал листок нетрудоспособности, номер медицинской карты амбулаторного или стационарного больного, подпись получателя в графе "Подпись получателя".

В соответствии с п. 3.1 Инструкции 532, в том числе заполняется часть лицевой стороны листка нетрудоспособности, выдаваемый неработоспособному. Подчеркивается слово "первичный" или "продолжение" с указанием номера и серии предыдущего листка нетрудоспособности в случае его продолжения. Четко указываются: наименование и местонахождение учреждения здравоохранения (полностью), что подтверждается штампом и печатью учреждения здравоохранения "Для листков нетрудоспособности"; дата выдачи листка нетрудоспособности (цифрой указывается число, после чего буквами - название месяца, цифрой указывается год), фамилия, имя, отчество нетрудоспособного (полностью); число полных лет (цифрами); пол подчеркивается; место работы: название и местонахождение предприятия, учреждения, организации (полностью).

Обратная сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется по месту работы застрахованного лица. Записи в листке нетрудоспособности должны быть заполнены разборчивым почерком, без помарок, синим, фиолетовым или черными чернилами.

Таким образом, для предотвращения исправлений в листке нетрудоспособности или его возвращения предприятием на дооформление в лечебное учреждение, застрахованное лицо должно знать основные требования, как заполняется листок нетрудоспособности и владеть информацией не только о правильном полном названии своего предприятия, учреждения, организации, но и его местонахождение (адрес), чтобы при заполнении данного документа предоставить медицинскому работнику достоверную информацию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация