X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Исправление ошибки в форме № 1ДФ

Официальное издание ГФС "Вісник" рассматривает ситуацию, когда частный нотариус отразил в форме № 1ДФ сделку по продаже земельного участка, которую осуществили юридическое и физическое лица и впоследствии исправляет ошибку.

Кто является налоговым агентом

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого (движимого) имущества регулируется ст. 172, 173 Налогового кодекса.

Согласно п. 172.4 и п. 173.4 этого Кодекса нотариус ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о проведенных операциях по продаже (обмену) объектов недвижимости только между физическими лицами и об удостоверенных договора купли-продажи (мены) движимого имущества.

Если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого, движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, то такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена), то есть обязано выполнить все определенные разделом IV налогового кодекса функции налогового агента (п. 172.7 и п. 173.3 Кодекса).

Лица, которые согласно Налоговому кодексу имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается (п.п. "б" п. 176.2 Налогового кодекса).

Следовательно, в случае если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого имущества является юридическое лицо, то оно должно выполнить функции налогового агента, в частности в части представления формы № 1ДФ.

Отображение частными нотариусами информации о проведенных операциях по продаже (обмену) объектов недвижимости осуществляется в случае, когда сторонами соответствующего договора являются физические лица.

Разделом IV Порядка № 4 предусмотрено проведение корректировки в случае допущения ошибки при заполнении формы № 1ДФ: необходимо подать уточняющую форму на основании информации из предварительно поданной формы, которая должна содержать данные только по строкам и реквизитам, которые уточняются.

В случае если частным нотариусом в форме № 1ДФ была проведена операция купли-продажи между юридическим и физическим лицами, он должен исправить ошибочно отраженную сумму путем представления уточняющей формы № 1ДФ.

Представление уточняющей формы

Как отмечалось выше, для исправления ошибки необходимо подать уточняющую форму № 1ДФ, которая подается за отчетный период, в котором была проведена такая операция.

Частному нотариусу необходимо отметить в этой уточняющей форме только те данные, которые нужно откорректировать, и изъять лишние данные о физическом лице.

Итак, для исключения ложных данных нужно полностью заполнить все строки предварительно внесенной информации, которую надо откорректировать, и в графе 9 раздела I формы № 1ДФ отметить "1" - на исключение строки. То есть необходимо лишнюю информацию за уточняющий период (квартал) удалить.

Также нужно провести корректировку в строке "Военный сбор" раздела II формы № 1ДФ. Для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в строке "Военный сбор - исключение ****" этого раздела нужно повторить все графы ошибочной строки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация