X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: К какой группе основных средств в налоговом учете относится РРО?

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что в соответствии со ст. 2 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" регистратор расчетных операций (далее - РРО) - это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг).

К РРО относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и др.

Электронный контрольно-кассовый аппарат - это РРО, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование каждого наименования и цены товаров (услуг) и учет их количества, печатание расчетных и других отчетных документов.

Компьютерно-кассовая система - РРО, выполненный с применением компьютерных средств, который дополнительно выполняет технологические операции, определенные сферой его применения, и обеспечивает печатание расчетных и других отчетных документов.

Электронный контрольно-кассовый регистратор - РРО, который дополнительно обеспечивает учет количества реализованных товаров (услуг) каждого наименования, печатание расчетных и других отчетных документов.

Электронный таксометр - РРО, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование тарифов за проезд и учет стоимости предоставленных услуг по перевозке пассажиров.

Машины и оборудование в п.п. 138.3.3 НКУ относятся к группе 4 основных средств, в которой в отдельную подгруппу с минимально допустимыми сроками полезного использования 2 года выделены следующие основные средства: электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает 2500 грн.

С учетом изложенного, РРО (электронные контрольно-кассовые регистраторы, компьютерно-кассовые системы, электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и т.д.) относятся к группе 4 основных средств с минимально допустимым сроком полезного использования - 2 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация