X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическое лицо продало грузовой автомобиль. Как облагается такая продажа?

ГУ ГФС в Запорожской области сообщает, что в соответствии с п. 173.1 НКУ доход от продажи объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной в соответствии с законом.

Доход налогоплательщика от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается по ставке 5 % базы налогообложения. Кроме того, доход от продажи грузового автомобиля, является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 %.

В случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо, такое лицо считается налоговым агентом налогоплательщика и обязано выполнить все функции налогового агента.

Итак, в случае продажи физическим лицом грузового автомобиля предприятию, такое юридическое лицо обязано при начислении (выплате) дохода выполнить функции налогового агента, в частности, начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 5 % и военный сбор по ставке 1,5 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter