АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Контрагент нашего предприятия (резидент) является поставщиком материалов и одновременно покупателем товара. Планируется ежемесячно последним рабочим днем осуществлять зачет встречных однородных требований на основании акта сверки задолженностей. Стоит ли делать дополнительное соглашение к договору ежемесячно (к обоим договорам или к одному из договоров)?

Согласно ст. 601 ГКУ обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования. При этом зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон. Несмотря на то, что ч. 2 ст. 601 ГКУ предусмотрено, что для зачета достаточно заявления одной стороны, другая сторона должна быть согласна на проведение зачета.

Поэтому на практике этот вопрос решается путем ежемесячного заключения двухстороннего соглашения о зачете встречных однородных требований, составленного на основании данных акта сверки задолженности, с обязательной фиксацией реквизитов обоих договоров.

Таким образом, при зачете встречных однородных требований оформляется одно соглашение на два договора, а вот акт сверки может быть как один на два договора, так и отдельный на каждый договор.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация