X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятием подано регистрационное заявление плательщика НДС с желаемой датой регистрации - 1 августа 2018 года. Решение о регистрации ГФС принято 7 августа. С какой даты данное предприятие является плательщиком НДС?

Согласно требованиям п. 183.3 НКУ налогоплательщик подает в орган ГФС за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого он будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит, а также выписку налоговых накладных, регистрационное заявление с указанием желаемой (запланированной) даты регистрации в качестве плательщика НДС, соответствующего дате начала налогового периода (календарного месяца), с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС (п. 183.5 НКУ).

Если налогоплательщик изъявил желание зарегистрироваться в качестве плательщика НДС с 1 августа 2018 года, то заявление о регистрации он должен был подать в орган ГФС не позднее 11 июля 2018 года. В этом случае, если орган ГФС нарушил установленный срок, можно обжаловать действия/бездействие органов ГФС в отношении несвоевременного принятия решения. Однако большого смысла в этом, на наш взгляд, нет.

Лицо является зарегистрированным в качестве плательщика НДС с соответствующей даты регистрации, внесенной в Реестр плательщиков НДС, которая определяется в соответствии с требованиями п. 183.9 НКУ. Данные этого реестра можно проверить на сайте ГФС (sfs.gov.ua/reestr_new). С даты регистрации налогоплательщик приобретает право на составление налоговых накладных, а также отражение налоговых обязательств и налогового кредита в отчетности по НДС.

Таким образом, если датой регистрации, внесенной в Реестр, является 7 августа 2018 года, то именно с этого дня субъект хозяйствования становится плательщиком НДС со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter