АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Все об отпусках

Управление Гоструда в Черновецкой области разъясняет.

В каких случаях работника могут не пустить в отпуск?

Первое, стоит отметить, что государственные гарантии и отношения, связанные с отпусками работников, регулируются Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины "Об отпусках" и другими законодательными и нормативно-правовыми актами государства.

Право на отпуск имеют граждане, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности, а также те лица, которые работают по договору у физического лица - предпринимателя.

Право на ежегодный отпуск полной продолжительности (то есть, не менее 24 календарных дней) в первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Отпуск предоставляется с таким расчетом, чтобы он был использован, как правило до окончания рабочего года, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Необходимо знать: граждане, которые работают по договору гражданско-правового характера, право на отпуск не имеют.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзами, или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективным органом и доводится до сведения всех работников.

При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Как правило, в графике не устанавливаются конкретные даты начала и окончания отпуска, а определяется лишь месяц или ориентировочные дни. Если же в графике указаны конкретные даты, работник имеет право уйти в отпуск в срок без подачи заявления. Законодательство о труде не требует подавать заявление, поскольку основанием для предоставления отпуска может быть сам график.

Если работодатель согласовал дату начала и продолжительность отпуска, однако отказывается его предоставить, приводя различные причины (например, много работы, срочные задания), помните, что такие причины не могут служить основанием для отказа в предоставлении отпуска. График отпусков для того и составляют, чтобы заранее спланировать работу предприятия и распределить нагрузку между работниками.

Таким образом, отказывая в предоставлении отпуска в предусмотренные в графике сроки, работодатель прямо нарушает трудовое законодательство, за что предусмотрена финансовая и административная ответственность. Речь идет о финансовой ответственности согласно абзацу 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ - за нарушение других требований трудового законодательства в размере 3723 грн.

Другое дело, что отпуск работника может быть перенесен по ряду причин, в частности, путем:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательства он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;
  • наступления срока отпуска по беременности и родам;
  • совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Как начисляются отпускные?

Рассчитывают продолжительность ежегодных отпусков в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия.

При определенности продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни не учитываются. А именно: 1 января - Новый год, 7 января и 25 декабря - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - День труда, 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 28 июня - День Конституции Украины, 24 августа - день независимости Украины, 14 октября - день защитника Украины, один день (воскресенье) - Пасха, один день (воскресенье) - Троица.

На эти дни отпуск удлиняется, но не оплачивается.

Начисление средней заработной платы для оплаты работнику времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска начисляется из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата начисляется с суммы выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Также следует подчеркнуть, что заработная плата, отпускные выплаты работнику должны быть выплачены работодателем не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Может ли администрация предприятия, учреждения, организации отказаться выплачивать работнику отпускные? Могут ли их начислить меньше, чем обязаны?

Такие гарантии для работников, как оплата ежегодных отпусков, являются минимальными государственными гарантиями.

Штрафная санкция, которая в перспективе может быть наложена территориальным органом Государственной службы Украины по вопросам труда на юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя, который использует наемный труд, относительно несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда составляет десятикратный размер минимальной заработной платы установленной на момент выявления нарушения Закона, на сегодня это - 37 230 грн. за каждого работника относительно которого совершено нарушение.

За нарушение сроков выплаты заработной платы, других выплат, предусмотренных действующим законодательством, более чем на один месяц, выплата их не в полном объеме - в трехкратном размере минимальной заработной платы - 11 169 грн.

Работодатели не имеют права нарушать социальные и трудовые права работников.

Если человек не идет в отпуск, должны ли предоставляться компенсации?

В ст. 83 Кодекса законов о труде Украины - "Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска" - указано, в каких случаях предоставляется компенсация за неиспользованные отпуска.

Только в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства соответствующей группы.

По желанию работника возможна оплата части ежегодного отпуска денежной компенсацией, но при условии, что продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дней.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

"Не беру отпуск на детей". Компенсируют ли за это деньги? Можно ли взять такой отпуск в следующем году?

Женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, которому воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность указанного социального отпуска составляет 10 календарных дней, а при наличии права на нее по двум или более основаниям - 17 календарных дней.

Те, кто имеет право претендовать на такой дополнительный отпуск, должны знать, что отпуск не подлежит разделению на части.

Однако если работник имеет право на социальный отпуск на детей согласно двум основаниям, то вариант разделения на части все же предусмотрено: сначала можно воспользоваться 10 календарными днями, потом - семью.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право на социальный отпуск на детей.

Если работник по каким-то причинам не воспользовался правом на социальный отпуск за прошлый год или за несколько предыдущих лет, то он имеет право использовать этот отпуск, а в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни этого отпуска.

Куда можно пожаловаться, если у работника возникают проблемы с отпуском?

Надзор за соблюдением законодательства об отпусках осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде - Управление Гоструда в области.

Контроль за соблюдением законодательства об отпусках осуществляют в пределах своей компетенции центральные и местные органы исполнительной власти, профсоюзы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация