X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Действия налогоплательщика при ошибочном перечислении денежных средств, возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Иногда предприятия могут оказаться в ситуации, когда из-за неверно указанного номера счета или по какой-либо иной причине денежные средства перечисляются не по назначению. Также может возникнуть ситуация когда предприятием получены денежные средства от неизвестного предприятия. При этом возникают всевозможные вопросы: как поступать в случае перечисления средств не по назначению по вине перечислившего или по вине банка, в какие сроки необходимо вернуть ошибочно перечисленные средства, что будет при нарушении этих сроков, какую ответственность несет банк, ошибочно перечисливший такие средства, и др.

Ответ на эти вопросы содержится в Законе Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе денег в Украине" (далее - Закон № 2346) и Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановления Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (далее - Инструкция № 22).

Следует отметить, что возврат плательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных налогов, сборов осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

Далее по тексту применяются следующие термины, определенные в Законе № 2346 и Инструкция № 22:

  • ненадлежащий получатель - лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме;
  • ненадлежащий перевод - движение определенной суммы средств, в результате которого по вине инициатора перевода, не являющегося плательщиком, происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему суммы перевода в наличной или имущественной форме;
  • ненадлежащий плательщик - лицо, со счета которого ошибочно или неправомерно перечислена сумма средств;
  • ненадлежащий взыскатель - лицо, не имеющее определенных законом оснований для инициации перевода средств со счета плательщика;
  • ошибочное списание/зачисление средств - списание/зачисление средств, в результате которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисления на счет ненадлежащего получателя.

Ошибочное перечисление денежных средств

Средства могут быть ошибочно перечислены как по вине самого предприятия, так и по вине банка.

Если перечисление средств произошло по вине банка, то банк обязан сразу после выявления своей ошибки перечислить эти средства на счет получателя, которому они предназначались, но в результате ошибки банка не были зачислены. В случае невыполнения банком этого требования такой получатель имеет право в порядке, установленном законом, требовать от банка-нарушителя уплаты пени в размере, определенном действующим законодательством Украины (ч. 3 ст. 343 ХКУ). Подпунктом 32.3.1 п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346 пеня установлена в размере 0,1 % суммы просроченного платежа за каждый день просрочки начиная с даты завершения ошибочного перевода, но не выше 10 % суммы перевода.

Банк, который ошибочно перевел средства, согласно п. 2.36 Инструкции № 22 обязан немедленно направить уведомление ненадлежащему получателю (непосредственно или через обслуживающий его банк) об осуществлении ему ошибочного перевода и о необходимости вернуть указанную сумму в течение 3 рабочих дней от даты поступления такого уведомления.

Необходимо отметить, что в случае нарушения ненадлежащим получателем указанного 3-дневного срока банк-нарушитель имеет право требовать от него возврат суммы перевода, а также уплату пени в размере 0,1 % суммы просроченного платежа за каждый день начиная от даты завершения ошибочного перевода до дня возвращения денег включительно, но не выше 10 % суммы перевода.

Как сообщает НБУ в письме от 23.04.2002 г. № 25-113/635, если ошибочное перечисление средств произошло не по вине банка, то ненадлежащий получатель должен вернуть средства с момента, когда он узнал о безосновательности получения средств. В противном случае к нему могут быть применены меры, предусмотренные ст. 625 ГКУ. Таким образом, НБУ снимает с себя ответственность по требованию ошибочно перечисленных средств.

Можно предположить, что предприятию, допустившему ошибку, все равно необходимо обратиться в банк, который в свою очередь поставит в известность ненадлежащего получателя или обслуживающий его банк об ошибочном переводе средств. При этом следует помнить, что в случае отказа ненадлежащего получателя от возврата ошибочно перечисленных средств у предприятия, ошибочно их перечисливших, всегда есть возможность разрешить спор в судебном порядке.

Ошибочное списание денежных средств со счета налогоплательщика

Данная ситуация очень редка, но если все-таки банк ошибочно списал средства со счета своего клиента, то он обязан их вернуть, а также уплатить ненадлежащему плательщику пеню в определенном действующим законодательством размере, если договором не предусмотрена другая ответственность.

Подпунктом 32.3.2 п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346 определено, что банк, который списал деньги со счета плательщика без законных оснований, должен оплатить плательщику пеню в размере процентной ставки, которая установлена этим банком по краткосрочным кредитам, за каждый день начиная со дня перевода до дня возврата.

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Пунктом 2.35 Инструкции № 22 предусмотрено, что средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя, должны возвращаться им в сроки, установленные действующим законодательством, за нарушение которых такой получатель несет ответственность согласно действующему законодательству. В случае невозврата по любым причинам средств в указанный срок их возврат осуществляется в судебном порядке. При этом банк, обслуживающий ненадлежащего получателя, не несет ответственности за своевременность представления им расчетного документа на возврат ошибочно зачисленных на его счет средств.

Уведомление ненадлежащий получатель может получить как непосредственно от обслуживающего его банка, так и от банка, совершившего ошибочное перечисление средств. Выдается такое уведомление, как правило, под роспись или направляется заказным письмом. В случае невозвращения ненадлежащим получателем средств добровольно банк, по вине которого средства этому получателю зачислены не по назначению, взимает их в судебном порядке.

В случае получения уведомления ненадлежащий плательщик обязан вернуть ошибочно полученные средства в течение 3 рабочих дней от даты поступления такого уведомления. Если ненадлежащий получатель нарушает указанный срок, то банк-нарушитель имеет право требовать от него возврат суммы перевода, а также уплату пени в размере 0,1 % суммы просроченного платежа за каждый день начиная от даты завершения ошибочного перевода до дня возвращения денег включительно, но не выше 10 % суммы перевода (п.п. 32.3.1 п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346).

Необходимо также отметить, что ненадлежащий получатель может нести и другую ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Так, ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95 "О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины" установлено, что предприятия независимо от форм собственности должны возвращать в 5-дневный срок плательщикам ошибочно зачисленные на их счета средства. При выявлении фактов такого нарушения с руководителя предприятия и главного бухгалтера взимается в Государственный бюджет Украины штраф в размере 2 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В связи с этим заметим, что, по мнению ГФС обложение НДС ошибочно полученных сумм зависит от наличия договорных отношений между субъектами хозяйствования (ИНК от 20.04.2018 г. № 1767/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Если договорные отношения отсутствуют, то возвращенные в пятидневный срок денежные средства НДС не облагаются.

Если между субъектами есть договорные отношения, то при зачислении денежных средств следует начислить НДС и оформить налоговую накладную в общем порядке, а при их возврате - оформить корректировку к налоговой накладной.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter