АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Действия налогоплательщика при ошибочном перечислении денежных средств, возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Иногда предприятия могут оказаться в ситуации, когда из-за неверно указанного номера счета или по какой-либо иной причине денежные средства перечисляются не по назначению. Также может возникнуть ситуация когда предприятием получены денежные средства от неизвестного предприятия. При этом возникают всевозможные вопросы: как поступать в случае перечисления средств не по назначению по вине перечислившего или по вине банка, в какие сроки необходимо вернуть ошибочно перечисленные средства, что будет при нарушении этих сроков, какую ответственность несет банк, ошибочно перечисливший такие средства, и др.

Ответ на эти вопросы содержится в Законе Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе денег в Украине" (далее - Закон № 2346) и Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановления Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (далее - Инструкция № 22).

Следует отметить, что возврат плательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных налогов, сборов осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

Далее по тексту применяются следующие термины, определенные в Законе № 2346 и Инструкция № 22:

  • ненадлежащий получатель - лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме;
  • ненадлежащий перевод - движение определенной суммы средств, в результате которого по вине инициатора перевода, не являющегося плательщиком, происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему суммы перевода в наличной или имущественной форме;
  • ненадлежащий плательщик - лицо, со счета которого ошибочно или неправомерно перечислена сумма средств;
  • ненадлежащий взыскатель - лицо, не имеющее определенных законом оснований для инициации перевода средств со счета плательщика;
  • ошибочное списание/зачисление средств - списание/зачисление средств, в результате которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисления на счет ненадлежащего получателя.

Ошибочное перечисление денежных средств

Средства могут быть ошибочно перечислены как по вине самого предприятия, так и по вине банка.

Если перечисление средств произошло по вине банка, то банк обязан сразу после выявления своей ошибки перечислить эти средства на счет получателя, которому они предназначались, но в результате ошибки банка не были зачислены. В случае невыполнения банком этого требования такой получатель имеет право в порядке, установленном законом, требовать от банка-нарушителя уплаты пени в размере, определенном действующим законодательством Украины (ч. 3 ст. 343 ХКУ). Подпунктом 32.3.1 п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346 пеня установлена в размере 0,1 % суммы просроченного платежа за каждый день просрочки начиная с даты завершения ошибочного перевода, но не выше 10 % суммы перевода.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Ошибочное списание денежных средств со счета налогоплательщика
    • Возврат ошибочно перечисленных денежных средств
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация