X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли надеяться на какую-либо компенсацию за время задержки выплаты заработной платы или расчета при увольнении?

ГУ Гоструда в Херсонской области информирует, что согласно действующему законодательству оплата труда работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке.

Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

Заработная плата должна выплачиваться работнику регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, не реже двух раз в месяц, не более чем через 16 календарных дней. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

В случае задержки выплаты заработной платы работник имеет право в соответствии со ст. 34 Закона Украины "Об оплате труда" обращаться к работодателю с целью компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

Согласно Закона Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования производится компенсация потери части заработной платы своим работникам в любом случае задержки выплаты начисленной заработной платы на один и более календарных месяцев, независимо от того, была ли в этом вина работодателя.

В случае, если владелец или уполномоченный им орган или лицо, откажется выплачивать компенсацию, работник имеет право обратиться с иском в суд о взыскании этой компенсации.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если работодатель при увольнении работника несвоевременно провел с ним полный расчет, то согласно ст. 117 КЗоТ, предприятие должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Суд взыскивает в пользу работника средний заработок за весь период задержки расчета при увольнении. Если расчёт не проведен до рассмотрения дела - по день принятия решения.

В случае спора о размере выплат требования об ответственности за задержку подлежат удовлетворению в полном объеме, если спор решен в пользу истца.

Если работодатель - банкрот, получу ли я задолженность по зарплате? Отсутствие средств у работодателя не исключает его ответственности.

В случае признания должника банкротом проводится инвентаризация и оценка имущества банкрота, после чего ликвидатор начинает продажу его имущества. Средства, полученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение требований кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются:

  • требования по выплате задолженности по заработной плате перед работающими и уволенными работниками банкрота;
  • денежные компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей;
  • другие средства, причитающиеся работникам в связи с оплачиваемым отсутствием на работе;
  • требования по выходному пособию, которое причитается работникам в связи с прекращением трудовых отношений и начисленных на эти суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и прочее социальное страхование.

При этом следует учитывать, что требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter