X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Расходы на приобретение разрешения или лицензии: отражаем в учете

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что согласно п.п. 138.3.4 НКУ, которым определены сроки начисления амортизации нематериальных активов, в частности, в группу 6 относятся другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.) со сроком полезного использования не менее двух и не более десяти лет.

Подпунктом 138.3.2 НКУ установлено, что не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников:

  • стоимость гудвилла;
  • расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;
  • расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию, другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Согласно п. 10 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина Украины от 18.10.99 г. № 242 (далее - П (С) БУ 8), приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, косвенных налогов, не подлежащих возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению. Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 "Финансовые расходы") (п. 11 П (С) БУ 8).

С учетом указанного, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие нематериальные активы в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации таких нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter