X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Установлены дополнительные социальные гарантии лицам, имеющим детей с тяжелыми заболеваниями, которым не установлена инвалидность

Законом Украины от 03.07.2018 г. № 2476-VIII, который вступает в силу с 1 января 2019 года, будут внесены изменения в ряд законов Украины, направленные на усиление социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми.

Так, с указанной даты матери или иному соответствующему лицу отпуск без сохранения заработной платы не более чем до достижения ребенком 16 лет (в ряде случаев - 18 лет) предоставляется в обязательном порядке, если ребенок, которому не установлена инвалидность, имеет: тяжелое перинатальное поражение нервной системы, тяжелый врожденный порок развития, редкое орфанное заболевание, онкологическое, онкогематологическое заболевание, детский церебральный паралич, тяжелое психическое расстройство, острое или хроническое заболеванием почек IV степени.

При этом установлено, что перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм, состояний и т. п., дающих право работнику на получение отпуска без сохранения заработной платы на ребенка, которому не установлена инвалидность, утверждается КМУ (соответствующие изменения будут внесены в ст. 25 Закона Украины от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР "Об отпусках").

Кроме того, лицам, ухаживающим за такими детьми, будет выплачиваться ежемесячная помощь в размере одного прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в порядке предусмотренном Законом Украины от 21.11.92 г. № 2811-XII "О государственной помощи семьям с детьми".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter