X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кто может оплатить долг за предприятие или предпринимателя и какие могут быть последствия по налогообложению

ГУ ГФС во Львовской области о том, может ли другое юридическое лицо, физическое лицо-предприниматель или физическое лицо (директор, основатель и т. п.) уплатить денежное обязательство (в т. ч. по единому социальному взносу) или налоговый долг за субъекта хозяйствования, у которого нет средств на расчетном счете и т. д., сообщает, что согласно п.п. 16.1.4. НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI, налогоплательщик обязан платить налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

Налоговым долгом признается обязанность налогоплательщика начислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, установленные НКУ (п. 36.1 НКУ).

Налоговая обязанность возникает у плательщика по каждому налогу и сбору (п. 36.2 НКУ).

Выполнение налогового долга может осуществляться плательщиком самостоятельно или с помощью своего представителя или налогового агента (п. 36.4 НКУ).

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговой обязанности несет налогоплательщик, кроме случаев, определенных НКУ или законами по вопросам таможенного дела (п. 36.5 НКУ).

Выполнением налогового долга признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (п. 38.1 НКУ).

Уплата налога и сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика (п. 38.2 НКУ).

В соответствии со ст. 19 НКУ налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

Кроме этого, согласно п. 87.7 НКУ запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения п. 87.7 НКУ не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено НКУ.

Учитывая вышеизложенное, уплата налога или сбора осуществляется непосредственно налогоплательщиком, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

Вместе с тем, согласно части 9 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями, передача плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ) своих обязательств по его уплате третьим лицам допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Таким образом, денежное обязательство (кроме ЕВ) или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе основатель, директор и т. п.) при условии, что такой субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

В то же время, если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом - предпринимателем или физическим лицом), то эта уплаченная сумма включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, за которого было уплачено денежное обязательство или долг.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрена ответственность в случае погашения суммы денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика другим субъектом хозяйствования.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter