X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприниматель-упрощенец в отпуске. Платить ли единый налог?

По сообщению ГУ ГФС в Винницкой области согласно нормам НКУ плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

В службе напоминают, что согласно п.п. 295.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог авансовыми взносами, не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Ттакие плательщики-упрощенцы также могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период - квартал или год, но не более чем до конца текущего отчетного года.

Добавим, что начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика по размеру выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной утрате трудоспособности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter