X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогоплательщики обязаны хранить первичные документы бухгалтерского и налогового учета в течение времени, определенного НКУ

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НКУ).

Налогоплательщики должны сохранять документы, определенные п. 44.1 НКУ, а также документы, связанные с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение, не менее 1 095 дней, (2 555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой они использовались, а в случае непредставления отчетности - с предусмотренного НКУ предельного срока ее представления (п. 44.3 НКУ).

Согласно п. 121.1 НКУ за несохранение первичных документов, в частности, необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам начисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком в контролирующие органы оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, к налогоплательщикам могут быть применены штрафные санкции в виде штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года применен штраф за такое же нарушение, предусматривают применение штрафа в размере 1 020 грн.

ГУ ГФС в Луганской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter