X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Получена предоплата в иностранной валюте - какая дата возникновения налоговых обязательств по НДС

ГУ ГФС в Донецкой области сообщает, что ст. 1 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" с изменениями и дополнениями предусмотрено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках.

Пунктом 5.2 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.12.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492), определено, что текущий счет в иностранной валюте открывается субъекту хозяйствования, в частности для хранения денег и проведения расчетов в рамках законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте для осуществления текущих операций, определенных законодательством Украины.

Согласно п. 5.3 Инструкции № 492 на текущие счета в иностранной валюте юридических лиц - резидентов зачисляются средства, перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям), через распределительные счета.

При этом абзацем первым п. 1 постановления Правления НБУ от 12.06.2018 г. № 65 "О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установления размера обязательной продажи таких поступлений" (далее - Постановление № 65) установлено требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, которые не являются уполномоченными банками, физических лиц - предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Поступления в иностранной валюте, указанные в абзаце первом настоящего пункта, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно НБУ в размере 50 %. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Согласно п. 4 Постановления № 65 уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с п. 1 Постановления № 65 распространяется требование об обязательной продаже на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 "Распределительные счета субъектов хозяйствования" (далее - распределительный счет).

Только на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями Постановления № 65 (п.п. 2 п. 5 Постановления № 65).

Исходя из этого, датой возникновения налоговых обязательств по НДС при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины является дата поступления средств на текущий счет: в национальной валюте, поступившей от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины, и в иностранной валюте, пересчитанной в гривну по официальному курсу НБУ на дату ее поступления на такой счет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация