АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Каким образом страхователю в отчете о суммах начисленного ЕСВ, после окончания срока его подачи, исправить ошибки, которые не касаются денежных показателей?

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 301.06.01 разъясняет, что исправление страхователем ошибок в отчете по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет) в случае самостоятельного выявления недостоверных сведений, поданных после окончания отчетного периода и/или накопленных в электронных базах данных персонифицированного учета, предусмотрено Порядком формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее - Порядок № 435).

Так, п. 2 разд. V Порядка № 435 определено, что в случае выявления страхователем в Отчете по окончании отчетного периода ошибки в реквизитах (кроме сумм), касающейся страхователя или застрахованного лица, подаются отменяющие документы, то есть страхователь должен сформировать и подать отчет за предыдущий период, содержащий: перечень таблиц отчета, соответствующую таблицу с указанием типа формы "отменяющая" со сведениями, которые были ошибочны, на одно или нескольких застрахованных лиц и соответствующую таблицу с указанием типа формы "начальная" с указанными правильными сведениями на одно или нескольких застрахованных лиц, при этом таблица 6 "Сведения о начислении заработной платы (дохода) застрахованным лицам" приложения 4 к Порядку № 435 должна содержать данные по каждому застрахованному лицу отдельно.

Отчет, сформированный для исправления ошибок за предыдущие отчетные периоды, не должен содержать таблиц 1 - 4 приложения 4 к Порядку № 435. При этом внесение изменений в суммы начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим к начисленным суммам единого взноса за отчетный месяц при формировании и подаче отменяющих документов не допускается.

Согласно абз. 1 п. 4 разд. V Порядка № 435 если в таблице 5 "Сведения о трудовых отношениях лиц" приложения 4 к Порядку № 435 страхователь не отметил какого-либо действия по застрахованному лицу из тех, что предусмотрены п. 8 разд. IV Порядка № 435 (заключение или расторжение трудового договора с застрахованным лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, предоставление лицу отпуска по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста и т.д.), он подает Отчет за предыдущий период, содержащий титульный лист (перечень таблиц отчета) с указанием типа формы "дополнительная" и таблицу 5 с указанием типа формы "дополнительная", которая содержит данные на это застрахованное лицо.

Отчет с пометкой "дополнительный" не должен содержать таблиц 1 - 4 приложения 4 к настоящему Порядку.

Аналогично подается таблица 7 "Наличие оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством" приложения 4 к Порядку № 435 (абз. 2 п. 4 разд. V Порядка № 435).

Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5 и 7 приложения 4 к Порядку № 435, подаются только отменяющие документы по выявленным недостоверным сведениям о застрахованном лице (абз. 3 п. 2 разд. V Порядка № 435.).

В случае если страхователь подает за один и тот же отчетный период таблицы со статусами "отменяющая" и "дополнительная", они подаются с отдельными титульными листами (как два отдельных Отчета) (п. 6 разд. V Порядка № 435).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация