X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Подали уточняющий расчет по форме № 1ДФ, где уменьшено или увеличено налоговое обязательство, - оплатите штраф

ГУ ГФС в Хмельницкой области сообщает, что в случае подачи уточняющих налоговых расчетов по форме № 1ДФ (одного или нескольких одновременно) с целью исправления ошибок, которые привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика, при этом не связанные с выполнением налоговым агентом п. 169.4 НКУ, к налогоплательщику применяется штраф в размере 510 грн.

Если в течение года после наложения штрафа налогоплательщик подает повторно уточняющий налоговый расчет по форме № 1ДФ, то к такому налогоплательщику применяется штраф в размере 1020 грн.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

В соответствии с п. 119.2 НКУ неподача, подача с нарушением установленных сроков, подача не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению налогоплательщика - влекут наложение штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Предусмотренные настоящим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, возникших в связи с исполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Пунктом 169.4 НКУ определен порядок перерасчета налога, перерасчета и ограничения налоговой социальной льготы.

Согласно ст. 253 Гражданского кодекса Украины течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты, или наступления события, с которым связано его начало.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.26.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter