АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: После получения аванса за услуги произошло увеличение цены. Когда составлять расчет корректировки?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке установленном для налоговых накладных и зарегистрированной в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика НДС, подлежит регистрации в ЕРНН, в частности, поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика.

Если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу поставщика, то:

  • поставщик, соответственно, увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;
  • получатель, соответственно, увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения перерасчета.

Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

Следовательно, если на дату получения аванса за услуги поставщиком была составлена налоговая накладная, а впоследствии были внесены изменения в условия договора об увеличении цен на услуги, то поставщик по дате получения доплаты должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения аванса.

То есть факт заключения дополнительного соглашения об изменении цены поставки, не является основанием для поставщика оформлять расчет корректировки. Указанная норма определена п. 192.1 НКУ.

Такую же позицию налоговики высказывали в письме от 26.07.2018 г. № 3293/ІПК/08-01-12-01-10.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация