X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

О каких налоговых нормах должны знать граждане, сдающие квартиры в аренду

ГУ ГФС в Черновецкой области сообщает.

Владелец квартиры физическое лицо, в зависимости от порядка налогообложения, может сдавать в аренду жилье двумя способами.

Первый - сдает в аренду свое имущество как физическое лицо.

Второй - владелец жилья сдает его в аренду в порядке коммерческой деятельности, которую ведет в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП). В этом случае он имеет право зарегистрироваться в одной из групп плательщиков единого налога.

Выполнять фискальные обязательства нужно по правилам выбранной группы.

Налогообложение доходов от сдачи жилья в аренду

По правилам ст. 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), собственник имущества вправе свободно им распоряжаться и использовать, в том числе, для предпринимательской деятельности. Это положение дает возможность владельцам жилья сдавать его в аренду на основе платного договора. Арендодатель и арендатор сами определяют размер платы за пользование жильем.

В п.п. 170.1.2 НКУ указано, что размер налогового обязательства с дохода от сдачи жилья в аренду вычисляют на основе арендной платы, указанной в договоре. Сумма фискального обязательства не может быть меньше минимальной суммы платежа за полный или неполный месяц аренды.

Каждый гражданин, который не является предпринимателем, но сдает квартиру, дом или даже комнату в аренду, долгосрочную или посуточную, должен заплатить из полученного дохода подоходный налог в размере 18 % и 1,5 % военного сбора.

Минимальную сумму арендной платы ежегодно определяют органы местного самоуправления. Минимальная сумма арендного платежа определяется по Методике определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденной постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1253, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом самоуправления села, поселка, города, на территории которых она расположена.

Если в населенном пункте с 1 января 2017 г. изменена минимальная стоимость аренды квадратного метра площади недвижимого имущества, то при проведении расчетов платы за аренду помещений, относящихся к коммунальной собственности территориальной громады, необходимо руководствоваться новой утвержденной минимальной стоимостью месячной аренды одного квадратного метра общей площади.

Арендодатель в текущем году сам исчисляет и уплачивает налог ежеквартально. Согласно правилам ст. 170 НКУ, налоговую выплату надо сделать в течение 40 календарных дней, после последнего дня прошлого отчетного периода.

Применение штрафных санкций

За неуплату налога в срок, по правилам ст. 127 НКУ, арендодатели платят штрафы в следующих размерах:

  • 10 % от величины неуплаченного вовремя налогового обязательства - при опоздании с платежом на 30 календарных дней включительно;
  • 20 % от величины неуплаченного вовремя налогового обязательства - при опоздании с платежом на срок более 30 календарных дней.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация