X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Технический регламент безопасности игрушек

21 сентября 2018 года вступает в силу новый Технический регламент безопасности игрушек, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2018 г. № 151. Его действие распространяется на продукцию, которая разработана или предназначена для использования в игре детьми в возрасте до 14 лет. При этом продукция, перечень которой приведен в приложении 1, не считается игрушками. В частности, при соблюдении приведенных требований не считаются игрушками декоративные предметы для праздников и торжеств, изделия для коллекционеров, спортивное снаряжение, велосипеды и самокаты, пазлы и др.

Действие Технического регламента не распространяется на:

  • оборудование для игровых площадок, предназначенное для общественного пользования;
  • игровые автоматы, предназначенные для общественного пользования, независимо от того, приводятся ли они в действие с помощью монет, или нет;
  • игрушечные транспортные средства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания;
  • игрушки с паровыми двигателями;
  • пращи и катапульты.

В документе определены обязанности производителей, импортеров, продавцов. В частности, перед продажей игрушки должно быть проверены наличие на ней знака соответствия техническим регламентам, необходимые документы, инструкции по эксплуатации и информация о безопасности и пр.

Предусмотрено, что субъекты хозяйствования представляют органам государственного рыночного надзора по их запросу информацию, которая дает возможность идентифицировать, субъекта хозяйствования, который поставил им игрушку, и субъекта хозяйствования, которому они поставили игрушку.

Производители предоставляют эту информацию в течение 10 лет после того, как игрушка была введена в обращение, а другие субъекты хозяйствования - в течение 10 лет после того, как ими была осуществлена продажа этой игрушки.

В документе подробно определены требования к маркировке знаком соответствия техническим регламентам, правила и условия нанесения знака соответствия техническим регламентам, требования к технической документации (см. также приложение 4), порядок назначения органов по оценке соответствия и требования к ним и др.

Особо отметим, что орган государственного рыночного надзора имеет право безотлагательно требовать от соответствующего субъекта хозяйствования принять в течение определенного срока меры по устранению формального несоответствия, если этот орган установит любое следующее несоответствие:

  • знак соответствия техническим регламентам нанесен с нарушением установленных требований;
  • не нанесен знака соответствия техническим регламентам;
  • не составлена декларация о соответствии (приложение 3);
  • декларация о соответствии составлена с нарушением установленных требований;
  • техническая документация является недоступной или неполной.

Кроме этого, приведены особые требования к безопасности игрушек (приложение 2), в частности, регламентирующие физические и механические свойства, воспламеняемость, химические и электрические свойства, гигиену, радиоактивность и пр.

Постановлением также определено, что продажа игрушек, соответствующих требованиям ранее действовавшего Технического регламента, утвержденного постановлением от 11.07.2013 г. № 515 и введенных в обращение до 21 сентября 2018 года, не может быть запрещена или ограничена по причинам несоответствия игрушек требованиям Технического регламента, утвержденного комментируемым постановлением.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter