X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата единого социального взноса заказчиками работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о едином взносе плательщиками единого взноса являются юридические лица, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора или по договорам гражданско-правового характера.

В указанной норме закона отдельно оговорено, что на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с предпринимателями на выполнение работ или оказание услуг, единый взнос не начисляется, если эти работы или услуги соответствуют сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Таким образом, несовпадение видов выполненных предпринимателем работ или услуг с теми видами деятельности, которые он планировал осуществлять, регистрируясь в качестве субъекта предпринимательства, является основанием для взимания единого взноса стороной, выплачивающей вознаграждение по договору.

Для того, чтобы не уплачивать единый взнос и не нести предусмотренную Законом о едином взносе ответственность, заказчик должен убедиться, что исполнитель осуществляет деятельность, заявленную при его государственной регистрации. Соответствующие сведения можно получить из Государственного реестра субъектов предпринимательства и из Государственного реестра плательщиков единого налога.

В случае несоответствия таких видов деятельности взнос уплачивается на общих основаниях. Если предприниматель, который выполняет работы (оказывает услуги) согласно договору гражданско-правового характера, является плательщиком единого налога, то подтверждением может также служить выписка (извлечение) из реестра плательщиков единого налога.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter