X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Себестоимость строительно-монтажных работ

Общие методологические принципы формирования дохода в бухгалтерском учете регламентируются П(С)БУ-15, а учет расходов и формирование себестоимости - П(С)БУ-16.

В соответствии с п. 5 П(С)БУ-15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательств, которые обуславливают рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств (п. 5 П(С)БУ-16).

То есть для определения финансовых результатов отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода и расходы, понесенные для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Классификация расходов строительной организации

Правила формирования доходов и расходов у подрядчиков при выполнении строительных работ, принципы формирования себестоимости строительных работ регламентированы П(С)БУ-18. Критерии признания дохода и расходов в этом документе имеют отличия, связанные со спецификой строительной деятельности.

В соответствии с п. 3 П(С)БУ-18 доходы и расходы при выполнении строительного контракта признаются с учетом степени завершенности работ на дату баланса, если конечный финансовый результат этого контракта может быть достоверно определен. Если конечный финансовый результат по строительному контракту не может быть оценен достоверно, то доход признается в сумме фактических расходов от начала выполнения строительного контракта, если есть вероятность их возмещения. В случае отсутствия вероятности возмещения расходов доход не признается.

Как разъясняет Минфин в письме от 11.04.2007 г. № 31-34000-10-29/7355, если на дату баланса существует вероятность того, что общие расходы на выполнение строительного контракта превысят общий доход по этому контракту, то в соответствии с п. 8 П(С)БУ-18 ожидаемые убытки признаются расходами отчетного периода и отражаются по дебету счета 90 "Себестоимость реализации" и кредиту счета 23 "Производство". При этом сумма ожидаемых расходов не может превышать суммы фактических.

В письме от 20.01.2012 г. № 31-08410-07-21/1224 Минфин разъясняет, что учитывая отраслевые особенности при формировании себестоимости строительно-монтажных работ следует применять П(С)БУ-18, поскольку этим документом определены методологические принципы формирования подрядчиками в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах, связанных с выполнением строительных контрактов. При этом нормы П(С)БУ-18 являются приоритетными по сравнению с нормами П(С)БУ-16.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Особенности формирования себестоимости смр по договору подряда
    • Особенности бухгалтерского учета расходов строительной организации
    • Учет расходов на обслуживание субподрядчиков в соответствии с договорами
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация