X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения договоров в хозяйственной деятельности

Договоры являются одними из основополагающих документов хозяйственной деятельности любого субъекта хозяйствования. Для успешной работы недостаточно только предприимчивости, везения, умения ориентироваться в ситуации. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, предприятию необходимо серьезно относиться к оформлению документов и прежде всего договоров.

Большинство недоразумений в работе чаще всего происходят в результате неправильно (невнимательно) оформленных документов и договоров. Практика показывает, что именно от договоров в немалой степени зависит нормальная работа предприятия, защищенность от недобросовестных партнеров, взаимоотношения с налоговыми и другими контролирующими органами.

Отсутствие необходимых для нормальной работы документов приводит к различным конфликтам как с партнерами по бизнесу, так и с органами исполнительной власти, налоговой инспекцией. А в конечном итоге это отражается на финансовых результатах деятельности предприятия.

При рассмотрении вопроса об особенностях заключения договоров нельзя не сказать о новых терминах, появившихся в ГКУ и ХКУ. Так, вместо привычного термина "соглашение" (на украинском языке - "угода") появился новый термин, который на украинском языке звучит как "правочин". Минюст в разъяснении от 19.04.2011 г. указал, что термин "правочин" является сугубо украинским термином, который ранее использовался в украинском законодательстве на протяжении 20-30-х годов прошлого века и применен в новом ГКУ. Ранее в гражданском праве употреблялся термин "соглашение (сделка)", под которым понимали волевые, правомерные действия граждан или организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно нормам ГКУ правочином является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, можно говорить о том, что аналог термина "правочин" в русском языке отсутствует, поэтому не вполне корректно вместо него использовать употреблявшийся ранее термин "соглашение (сделка)". Однако, на наш взгляд, вопрос использования вместо термина "правочин" термина "соглашение (сделка)" носит скорее лингвистический, нежели юридический характер, поскольку, как следует из вышеприведенных определений этих терминов, их юридическая природа идентична. То есть тот или иной термин в каком-либо документе как официального, так и неофициального характера не может интерпретироваться как суть разные вещи и ни в коем случае не может являться основанием для наступления каких-либо негативных юридических последствий.

Понятие и виды договоров

Основными нормативными актами, регулирующими порядок и особенности заключения договоров, являются ГКУ и ХКУ. Причем ГКУ регламентирует порядок заключения договоров (гражданско-правовых договоров), а ХКУ - хозяйственных договоров.

В соответствии со ст. 11 ГКУ гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, установленных актами гражданского законодательства (ст. 6 ГКУ), а также из действий лиц, не установленных этими актами, но по аналогии со ст. 8 ГКУ порождающих гражданские права и обязанности. Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридическим фактом) является договор. Юридическими фактами в гражданском праве признаются обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают установление, изменение, прекращение, возобновление и т. п. гражданских прав и обязанностей. Из этого следует, что обязательства возникают в том числе  из договора (ст. 509 ГКУ), и поэтому на договор распространяются общие положения ГКУ об обязательствах.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Финансовый мониторинг
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация