X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность за нарушение порядка уплаты единого социального взноса

Финансовая ответственность плательщика взноса

В соответствии с ч. 11 ст. 25 Закона о едином взносе к плательщику взноса могут быть применены следующие штрафные санкции:

  • в случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о взятии на учет плательщиками взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", налагается штраф в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
  • за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) взноса налагается штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм (см. письмо ГФС от 15.09.2017 г. № 1969/6/99-99-13-02-01-15/ІПК);
  • за доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного взноса налагается штраф в размере 10 % доначисленной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50 % суммы взноса;
  • за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется взнос, налагается штраф в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
  • за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые он начисляется, налагается штраф в размере 10 % неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм (см. также письмо ГУ ГФС в Винницкой области от 31.10.2016 г. № 1884/10/02-32-13-02). В письме ГФС от 18.06.2015 г. № 22001/7/99-99-17-03-01-17 дополнительно указано, что работодатели несут ответственность за недоначисление единого взноса исходя из размера минимальной заработной платы;
  • за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом о едином взносе, налоговым органом осуществляется наложение штрафа в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме. Те же действия, совершенные плательщиком взноса, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 60 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме предусмотренной отчетности.

Относительно применения финансовой санкции за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) взноса в виде штрафа в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм в индивидуальной налоговой консультации ГФС от 15.09.2017 г. № 1969/6/99-99-13-02-01-15/ІПК разъясняется следующее.

При применении этой финансовой санкции принимается одно решение для всей суммы уплаченной (погашенной) недоимки независимо от периодов и количества случаев уплаты взноса за указанные периоды.

Суммы пени и штрафов подлежат уплате в течение 10 календарных дней после поступления соответствующего решения. При этом налогоплательщик в указанный срок имеет право обжаловать такое решение, в частности, в судебном порядке с одновременным обязательным письменным уведомлением об этом территориального органа ГФС, которым принято такое решение.

Обжалование решения приостанавливает течение срока уплаты санкций до вынесения судом решения по делу.

В случае если налогоплательщик не уплатил указанные в решении суммы в течение 10 календарных дней, а также не уведомил в указанный срок орган ГФС, такое решение (а оно является исполнительным документом) передается государственной исполнительной службе в порядке, установленном законом.

Таким образом, обжалование решения ГФС о применении финансовых санкций приостанавливает течение срока их уплаты до вынесения судом решения по делу только в случае письменного уведомления о таком обжаловании органа ГФС.

В соответствии с п. 3 ч. 11 ст. 25 Закона о едином взносе при доначислении налоговым органом или плательщиком суммы своевременно не начисленного единого взноса на такого плательщика налагается штраф в размере 10 % указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50 % суммы доначисленного единого взноса. Основанием для принятия такого решения является акт (документальной или камеральной проверки) фискального органа.

В разъяснении ГУ ГФС в Черниговской области от 09.10.2017 г. приведены примеры применения финансовых санкций к плательщикам единого взноса в случае допущения различных нарушений.

Административная ответственность

Должностные лица плательщиков взноса согласно ст. 1651 КУоАП несут административную ответственность за следующие действия.

Нарушение порядка начисления взноса или представление недостоверных сведений, которые используются в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, другой отчетности и сведений, предусмотренных Законом о едином взносе, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей или лиц, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, в размере от 30 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из вышеуказанных правонарушений, влекут за собой наложение штрафа в размере от 40 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (см. также письмо ГФС от 18.06.2015 г. № 22001/7/99-99-17-03-01-17).

Неуплата или несвоевременная уплата единого взноса, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, влечет за собой наложение штрафа в размере от 40 до 80 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Неуплата или несвоевременная уплата взноса в сумме более 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан влечет за собой наложение штрафа в размере от 80 до 120 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа в размере от 150 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter